长期加班 男子7年来频遭“花样头痛”折磨

2018-09-28 08:15 来源:武汉晚报

  长期加班加点伏案工作,晚上又频繁酒局应酬疏解压力,年轻男子7年来频遭“花样”头痛折磨,好在就医后通过一段时间理疗,症状已慢慢减退。

  35岁男子苏青(化名)在台北路经营一家小型文化工作室,7年来随着事业红火,总有做不完的案头工作和日益增多的酒局应酬,随之而来的头痛问题也变本加厉。尤其近一年,每次头痛发作都从脖根开始,蔓延到头顶至左脑前端,痛感从初期的胀痛演变为刺痛难耐,发作也频繁到一周5天。为缓解头痛,苏青甚至在后备车厢预备近200包“头痛粉”以备不时之需。

  直到近日,加倍服用“头痛粉”也难抑制,当他再次在睡梦中被疼醒后,只觉头晕、全身无力,苏青赶紧来到武汉脑科医院·长江航运总医院神经内科要求住院诊治。接诊专家杜远敏主任认为他是患上了颈源性头痛。杜远敏解释,由于患者时常伏案工作,还频繁加班加点、熬夜、饮酒应酬,过度劳累使机体抵抗力下降,加重了局部无菌性炎症对颈部神经、血管的刺激和颈部神经的卡压,从而使得颈枕部频繁出现牵扯性疼痛和颈肩部僵硬感,这正是颈源性头痛发作的典型症状。

  为避免症状进一步加重,杜远敏叮嘱苏青,立即停止伏案工作及颈部不良体位和姿势,杜绝不良的饮食作息习惯,并接受对症消炎镇痛、肌肉松弛、理疗等综合治疗。目前,其头痛不适已明显缓解,即将出院。

  杜远敏提醒,日常伏案工作,头面部不要长期保持同一姿势,应经常活动颈肩部,做做颈部保健操,最好是午间能休息30至40分钟,来缓解颈部肌肉紧张。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)