吃螃蟹禁忌,哪些真?哪些假?

2018-09-27 08:15 来源:武汉晚报

  “秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”时下正是吃蟹的绝佳季节,然而螃蟹虽然肥美可口、营养价值高,但属寒凉食物,医生提醒患有某些疾病或体弱的人应不吃或少吃。

  孕妇吃蟹引难产?

  26岁的小茵怀孕5个月,家人都说虾蟹性质寒凉,孕妇食用后会造成出血、流产。如今胎儿已稳定,可家人还是不让小茵碰螃蟹,婆婆说孕妇吃螃蟹会造成胎儿横位引发难产。小茵希望专家给个确切的说法。

  湖北省妇幼保健院中医科主任张迎春介绍,孕妇吃螃蟹造成流产绝不是因为吃螃蟹本身造成,而是因为孕妇对河鲜过敏,或是螃蟹本身不新鲜或有寄生虫等原因。“孕妇食用大闸蟹并无限制,但早孕期还是不要吃,因为螃蟹属于寒凉性食物,大寒大热的食物会引起先兆流产,胎动不安。孕中期后注意食用量,每次吃中等大小的大闸蟹1-2个即可。”

  螃蟹过敏引休克?

  前日,9岁的小恩晚餐吃了两只螃蟹后,出现皮肤瘙痒、红肿等过敏现象,晚11点左右,小恩开始头晕、恶心,家人赶紧将其送至湖北省妇幼保健院,到医院时几近休克。

  该院皮肤科主任邹晓燕介绍,每年都有一些小朋友吃螃蟹过敏,这需要家人对孩子身体情况多了解。过敏反应会导致心律紊乱、急性肾功能衰竭、脑组织缺氧缺血等,更有甚者会致人死亡。值得提醒的是,海鲜最好煮熟煮透再吃,否则海鲜内的天然蛋白质会引发过敏。

  哪些人应不吃或少吃螃蟹?

  过敏体质者:过敏体质者在吃螃蟹后,特异蟹蛋白会引发过敏反应,产生大量组织胺等,引起胃肠等平滑肌痉挛、血管性水肿,而出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,有的还会引起荨麻疹或哮喘。患有皮炎、湿疹、癣症等皮肤疾病的人也要慎食。

  心血管疾病患者:大闸蟹含胆固醇较高,冠心病、动脉硬化症、高血压、高血脂症等心血管疾病患者食用后会导致胆固醇增高,加重心血管病。

  痛风患者:痛风患者摄入过多的蛋白质,会使人体内的嘌呤含量增高而引发痛风。

  肝、胆、肾病患者:像大闸蟹这样蛋白质、胆固醇、脂肪含量都不低的食物,会给肝胆肾带来不少负担,食用后可能会引起这些疾病的急性发作。

  ■吃螃蟹要注意什么?

  1、要吃新鲜的螃蟹 螃蟹在死亡的时候,会分泌一种有毒的物质叫做组胺,它会随着死亡时间的延长而累积;死后螃蟹的蟹肉、蟹黄会迅速的腐败变质,细菌迅速增长。

  2、吃螃蟹忌生食需煮熟 尽管螃蟹有醉蟹的吃法,但由于水质问题,螃蟹经常滋生大量的细菌,所以吃螃蟹一定要煮熟。

  ■网传食蟹禁忌,真or假?

  说法一:吃螃蟹不能喝啤酒和茶,应配黄酒或白酒。这个说法有一定道理,但要看是什么人。如果有痛风或高尿酸血症,什么酒都应当避免,白酒也不例外。如果是消化吸收功能差,不要配绿茶,因为茶多酚会降低消化酶活性。如果消化功能很好,那么配茶或酒,只要不过多,都不会造成麻烦。

  说法二:螃蟹不能和维生素C一起吃。事实上,一两百毫克的维生素C不会通过“还原作用”产生大量有毒的三价砷。所以,即使当天服用过复合营养素药片,也不影响再吃个螃蟹。

  说法三:螃蟹不能和水果一起吃。对部分人而言有道理,但不是所有人的禁忌。如梨为凉性食物,与寒性的螃蟹同食,会损伤脾胃引起消化不良,脾胃虚寒者需要注意。记者黎清

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)