300分钟3万次心脏按压 30名医生抢回男孩生命

2018-09-26 11:13 来源:北京晚报

  9月21日,江苏常州儿童医院的医护人员度过了与死神交锋的“特殊之夜”。30名医护人员拼尽全力,用300分钟,30000次的胸外心脏按压,终将患有暴发性心肌炎的8岁男孩救回。

  病危!

  8岁男孩患暴发性心肌炎

  9月20日,常州市儿童医院重症监护室收治了患有暴发性心肌炎的8岁男孩小雨。当时小雨的左心收缩功能下降,心脏跳动乏力。经过一系列治疗后,情况有所改善。

  21日上午,小雨病情突发变化,心律紊乱、血压下降、室颤,随后出现抽搐、心跳骤停。经过抢救,小雨心跳恢复,但心率始终不稳定,血压偏低。凭借多年工作经验,医院重症医学科医生邹国锦判断,需要采用体外膜肺(ECMO)技术来救治。

  抢救!

  男孩病情恶化心跳骤停

  医生立即联系上海复旦儿科医院,决定联合开展ECMO转运,为孩子的生命奋力一搏。然而,就在转运车刚从上海出发不久,小雨的病情急剧恶化,血压直线下降至无法测出,心跳呼吸停止。全科医护人员投入紧张的抢救当中,

  大家轮流不停地进行心脏按压。听闻这一消息,小雨妈妈一度晕厥过去。等待上海的救护车到来还需几个小时,小雨爸爸表示,只要有一丝生的希望就决不放弃。医务人员随即组织力量,为小雨进行长达数小时的抢救。

  接力!

  医护轮流按压超3万次

  胸外心脏按压对医务人员的体力是极大考验。每分钟100-120次的按压,按压的深度、手法必须到位。一般按压1-2分钟就要换人,才能保证按压效果。

  从上海到常州大约需要三小时车程,为确保胸外心脏按压的质量,医务科调集30名医护人员轮流进行不间断胸外心脏按压,直到上海复旦儿科医院ECMO团队的到来。当ECMO为小雨停止运作的心肺再次注入生命之源,按压才停止。5个多小时轮流工作,300多分钟,医护累计按压超30000次!

  致敬!

  医者仁心临危不惧

  重症医学科的抢救室灯火通明,医护人员与死神竞速,临危不惧。22日,小雨通过父母向救他的“可爱的叔叔阿姨”表达感谢。医护人员纷纷转发信息,为小雨鼓劲加油!综合央视 现代快报

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)