青少年接触自然光每天应超60分钟

2018-09-26 10:32 来源:中国妇女报

  近视该如何防治?网络成瘾的界定标准是什么?国家卫健委25日发布《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》,就肥胖、近视、网络成瘾等青少年主要健康问题和影响因素进行了梳理和总结。

  就家长普遍关心的子女视力问题,释义介绍,不良视觉环境及行为是导致近视在青少年中高发的主要因素。而在出现近视迹象后,不戴近视眼镜或矫正不足会加快近视发展。

  释义建议,青少年应主动学习眼部健康知识,养成健康用眼习惯,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,非学习目的电子产品使用单次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时,每天接触自然光时间应在60分钟以上。

  就目前我国青少年出现的网络过度依赖现象,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林建议,当出现沉迷网络念头时,青少年可通过反复暗示、自我鼓励、转移注意力、加强现实人际交往等方式抵御网络诱惑。同时,青少年在使用网络信息时,要注意信息安全和个人隐私。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)