国家卫健委给青少年健康教育“划重点”

2018-09-26 09:33 来源:武汉晚报

  ■近视问题

  使用电子产品

  每天累计不宜超过1小时

  就家长普遍关心的子女视力问题,《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》介绍,不良的视觉环境及行为是导致近视在青少年中高发的主要因素。而在出现近视迹象后,不戴近视眼镜或故意矫正不足会加快近视的发展。

  释义建议,青少年应主动学习眼部健康知识,养成健康用眼习惯,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,控制电子产品使用,非学习目的电子产品使用单次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时,每天接触自然光时间应在60分钟以上。避免不良用眼行为,不在走路、吃饭时、躺卧、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射下看书或电子产品。保证充足的睡眠,多吃鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的营养膳食。

  根据教育部基础教育质量监测中心最新发布的《中国义务教育质量监测报告》显示,我国四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%。而由北京大学中国健康发展研究中心发布的《国民视觉健康报告》白皮书显示,我国高中生和大学生的近视患病率都超过了70%,而且还在逐年增加。

  ■网瘾问题

  我国青少年“网瘾”发病率接近10%

  正研究制定诊疗规范

  近年来,青少年网络成瘾情况普遍,据统计,全世界范围内青少年过度依赖网络发病率6%,中国接近10%。

  中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林在会上介绍,所谓网络成瘾,是青少年对网络过度依赖不能控制,或反复使用网络,导致学习、职业和社会功能出现问题,持续一段时间后就成为网络成瘾症状。网络成瘾包括很多内容,如游戏成瘾、色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、网络赌博成瘾、网络购物成瘾等。

  陆林表示,网络成瘾背后原因复杂,家庭关系、学业、焦虑或抑郁等原因都可能导致青少年出现网络过度依赖行为。陆林建议,当出现沉迷网络念头时,青少年可通过反复暗示、自我鼓励、转移注意力、加强现实人际交往等方式抵御网络诱惑。

  谈及网络成瘾是否有诊疗规范时,陆林表示,目前我们国家尚没有关于这一领域的治疗规范,但正在制定之中。针对相关的治疗规范,目前已经经过专家讨论,尚在制定中,相信很快就有正式的治疗规范发布出来。据了解,现在在临床上治疗过度依赖网络的青少年的焦虑、抑郁、多动症时,会按照相关的治疗规范进行治疗。一般来讲,如果这些病得到改善,青少年过度依赖网络的问题也可以得到明显的改善。比如一些青少年对学习不感兴趣,或者与父母的沟通有问题,或者和同伴的关系有问题,或者青少年有焦虑、抑郁情绪,如果这些问题改善了,青少年对网络的过度依赖也会得到明显的改善。

  ■肥胖问题

  合理膳食科学运动

  避免盲目节食和禁食

  2010-2012年中国居民营养与健康状况检测显示,我国6-17岁儿童青少年超重率是9.6%,肥胖率是6.4%,两个加起来有16%。男生高于女生,城市高于农村,而且跟几十年前比,明显上升。

  针对如何解决青少年肥胖问题,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、中国营养学会副理事长丁钢强表示,超重肥胖的直接原因很多,直接原因就是摄入的能量高于儿童青少年生长发育和日常生活所消耗的能量,所以超重和肥胖的青少年应在保证正常生长发育的情况下,通过饮食量化的调整,来控制总能量的摄入。

  丁钢强强调,由于青少年是一个特殊的生理阶段,不能用饥饿疗法来控制,这样会造成一种营养不良等不利结局。避免盲目节食和禁食,切不可盲目服用减肥药品,这一点非常重要。对于年龄小、肥胖程度轻的儿童,应选择能量含量略低而蛋白质等营养素含量相对较高的食物,多吃一些粗加工或者富含膳食纤维的粮食和蔬菜。

  “在日常生活当中,我们建议儿童青少年做到以下几个方面:食物多样,每餐以谷类为主,多吃蔬菜、水果,适量摄入鱼禽肉蛋,每天摄入300克或者300毫升的牛奶,常吃豆制品,保持清淡的口味,少盐少油少糖,选择营养价值高的适量零食,少选油炸、高盐或高糖的食品,并养成一日三餐定时定量,不挑食偏食、不暴饮暴食,少在外就餐等良好的饮食习惯。同时要科学运动,从而保持健康体重,预防超重肥胖的发生。”丁钢强建议。

  综合新华社、央视

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)