15岁孩子脾气暴躁不服管教

2018-09-26 08:27 来源:武汉晚报

  “废物”“丢人”“猪脑子”!这是小俊从小听到父母对他说得最多的评价。如今,他对同学甚至父母都只会恶语相向。儿子不会好好说话,成为40岁的吴女士的心结,而她却不明白,这是自己家庭教育种下的恶果。

  15岁的小俊今年刚刚上高中,因同学无意中碰落他的笔,他开口就骂“贱人”,还把同学的书本全扔到地上。老师通知了家长,小俊在家里指着妈妈的鼻子说:“我这样都是托你的‘福’。”

  一年前,吴女士发现儿子常常控制不住情绪,一点事情不如意就发脾气、摔东西,夫妻俩带着他到多家医院精神心理科就诊,但医生诊断孩子并没有精神疾病。

  小俊爸爸做销售工作,常年在外奔波,对儿子稍有不满就就习惯性地责骂。妈妈吴女士每天上班要站近十个小时,回家常常精疲力尽,还要管孩子、照顾年迈公婆,对小俊的教育也是简单粗暴,动不动就说“滚一边去”“白痴”。夫妻俩也经常互相抱怨责骂,甚至摔摔打打。小俊从小耳濡目染这样的家庭氛围,脾气越来越暴躁,但父母却从来没有意识到是自己的教育出了问题。

  湖北省中医院心理专家汤慧明教授说,孩子的问题就是父母的问题。骂孩子是家长情绪失控、发泄对孩子行为不满的方式,并不是教育孩子。后天的成长环境是人格形成的关键因素,骂孩子的家长不能控制情绪,孩子潜移默化,情绪也容易失控。汤教授告诉吴女士,被不停羞辱、否定、讽刺、挖苦、蔑视的孩子,往往会用偏激的方式发泄创伤和屈辱。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)