男子常年膝盖痛 竟暗藏陈年铅弹

2018-09-26 08:27 来源:武汉晚报

  近日,市民曹先生走路时经常感觉右膝隐隐作痛,赶到医院检查后,竟意外发现其右侧膝盖里藏着金属异物,这是一枚藏在曹先生身体里长达30年的铅弹。

  曹先生今年47岁,最近半年,他走路时总是感觉右腿使不上劲,上楼梯或是运动后膝盖都会很痛,他来到武汉市第四医院骨科就诊。接诊的创伤骨科陈明主任检查后,建议曹先生拍片以了解膝关节骨质情况,意外发现其右膝髌前有金属异物阴影。在医生反复询问后,曹先生才回忆起,三十多年前,他曾在老家和好友用铅弹打鸟时,不慎被铅弹打中过膝盖。没想到这枚铅弹竟然一直藏在自己的膝盖内。

  陈明介绍,金属异物长期在体内存留后致髌前韧带包裹异物,引起局部炎性反应、增生和髌前韧带张力变化,长时间磨损后可能导致右膝隐痛不适。目前,已通过手术成功将曹先生膝关节中的铅弹取出。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)