老人惧怕手术一年后肿瘤“压顶”

2018-09-26 08:22 来源:武汉晚报

  因惧怕手术,盲目选择放疗,一年后,六旬老人脑内肿瘤疯长,还并发大面积脑水肿危及生命,好在医生及时全切肿瘤、减压,成功为其续命。

  66岁的刘先生家住宜昌,一年前因右侧肢体频发乏力、麻木,在当地医院查出左顶中央区有一占位性病变,怀疑胶质瘤。想着年纪大了,手术恐有风险,四处咨询和考虑后,他选择了放疗。第一次治疗后,症状稍有缓解,但好景不长。一年后,刘先生的右侧肢体活动能力几近丧失,他又接受了第二次放疗,症状没有丝毫缓解,还头痛欲裂。9月初,他来到武汉脑科医院·长江航运总医院神经外科寻求治疗。

  接诊专家王焕明教授检查后发现,患者左顶中央区的脑瘤已疯长成直径达6cm的巨大肿瘤,且其周边组织产生了大面积的脑水肿。王焕明表示,在肿瘤和水肿的双重压迫下,中枢神经受损,所以老人出现了单侧乏力、偏瘫等症状,更危险的是,大面积的脑水肿已使回流静脉受压形成脑疝,必须马上开颅手术切除肿瘤减压。王焕明带领团队先祛除部分骨瓣,减轻颅内压力,再分离并保护周边正常组织的基础上,全切了肿瘤。

  王焕明表示,无论是放疗还是化疗,都不足以使肿瘤迅速大幅度缩小,甚至消失,尤其是胶质瘤这类恶性脑瘤,因此建议首选手术治疗,既能明确病理诊断,也能为后续放化疗提供病理学依据。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)