“老糖友”熏艾灸 右腿被烤出鸽蛋大窟窿

2018-09-26 08:22 来源:武汉晚报

  中秋期间,一位“老糖友”在家用艾灸棒熏烤“足三里”,不料将右腿烧出鸽蛋大的窟窿,险些导致右腿截肢。

  62岁的赵阿姨家住杨汊湖,3年前患上了糖尿病。前天,女儿送来一些艾灸棒,让她用来保健养生。想到近半个月来常常双腿发麻,赵阿姨便点燃一根在右腿足三里处熏烤。一小时后,女儿发现她右腿烧出一个黑色的小洞,而赵阿姨竟然丝毫感觉不到疼痛。昨天一早,赵阿姨被女儿带到武汉市中心医院后湖院区内分泌科接受治疗。医生检查发现,她右腿足三里附近有一块鸽蛋大的伤口,深可见骨,已溃烂发臭。医生立即清创处理,接着通过调整用药,将赵阿姨血糖控制在正常水平。

  该院内分泌科张红梅主任医师称,中秋期间,科室接诊糖尿病足患者比平时增加近五成,病情恶化原因要么是“不忌口”,要么是“不注意”。由于糖尿病患者常合并周围神经病变,导致肢体对冷热感觉迟钝,且一旦受伤极易溃烂感染且很难愈合。“老糖友”使用家庭保健仪器应格外谨慎,一旦出现脚肿、足部破溃等情况,应及时到医院就诊。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)