宝妈追剧竟救了女儿一命

2018-09-26 08:22 来源:武汉晚报

  热播电视剧《延禧攻略》里,愉贵人生下的五阿哥因为眼睛发黄险被活埋,最后被确诊是病理性黄疸导致眼睛发黄。近日,武汉一名新妈妈追剧时发现,自家女儿竟然也是“金瞳”宝宝,由此及时发现了孩子的病情。

  宝妈李女士今年27岁,女儿萌萌(化名)刚刚半个月大。9月22日,在家坐月子的李女士看连续剧,突然发现萌萌和剧中“金瞳”五阿哥的情形差不多:全身皮肤发黄,吃得少了,吵得多了。孩子会不会也有病理性黄疸?李女士赶紧把萌萌送到武汉儿童医院,果真被确诊为病理性黄疸,胆红素升高、肝功能异常,住院治疗几天后转危为安。

  对此,武汉儿童医院新生儿内科主任曾凌空表示,新生儿黄疸比较多见,但病理性黄疸可能带来严重后果。此前,该院接诊了一名大悟女婴,家长认为黄疸都是正常现象,无需特意治疗,带回家自行使用偏方治疗,结果孩子病情越来越严重,需要做换血治疗,还有患胆红素脑病的隐患。

  据介绍,武汉儿童医院是湖北省新生儿黄疸接诊“大户”,其中因为送医延误导致病情严重、需要换血治疗的患儿,约占总数的10%。曾凌空分析,新生儿生理性黄疸大多可在出生一个月内自行消退,但病理性黄疸则需要治疗。一般说来,正常生理性黄疸的孩子面部及上半身呈现淡黄色,体温、食欲、大小便等均正常,大多数足月儿半个月退黄、早产儿3到4周退黄都属正常。新生儿精神反应差、食欲不佳、体重不增、腹胀,黄疸蔓延至膝关节往下;超过一个月还不退黄;或是生理性黄疸退了之后再次出现黄疸,就要警惕是否是病理性黄疸,应尽快到医院就诊。

  喂奶到多大?何时添辅食?

  专家为宝妈解答育儿常见问题

  武汉晚报讯(记者王春岚 通讯员高琛琛 薛源)宝宝7个月大,妈妈母乳很充足,需要添加辅食吗?喂奶超过1岁,奶水质量下降,还能再喂奶吗?

  当妈妈犹如游戏中打怪兽,不同阶段总会遇到不同困惑。今天,“好妈手册”(微信公号:whhaomama)特邀武汉儿童医院新生儿疾病筛查中心主任李瑞珍,到“好妈”粉丝群的线上“微门诊”坐诊,帮妈妈们解答育儿困惑。李瑞珍是武汉市儿童医院内分泌遗传代谢科主任医师,擅长儿科内分泌疾病的诊治,如身材矮小、性早熟、性发育迟缓、甲状腺疾病、儿童肥胖症及糖尿病等。

  参加“微门诊”方式:扫描文尾二维码,添加“好妈团队小助手”微信,由小助手邀请入群。或加入“好妈”亲子QQ群:680053094(做个好妈妈)。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)