盐里加了亚铁氰化钾,盐毒还是言毒?

2018-09-25 10:44 来源:中国妇女报

  全国盐标委今年8月27日向社会公开发布特别说明。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 张明芳

  日前,一篇《盐里面加进了亚铁氰化钾》的文章在朋友圈里广泛传播,引发热议。文章直指盐里面添加的抗结剂亚铁氰化钾是低毒的化学添加剂,会对肝肾造成损害,危害身体健康,建议大家不要吃这种盐。食品安全问题总能牵动人们敏感的神经,而食盐又是家庭饮食中不可或缺的调料,此文一出,不免让人们疑窦丛生:亚铁氰化钾真的有毒吗?盐里面为什么要加这种添加剂?吃了含有亚铁氰化钾的食盐真的会损害健康吗?中国妇女报·中国女网记者对此展开调查。

  亚铁氰化钾为何要添加到食盐中?

  首先,我们需要搞清楚亚铁氰化钾是什么?为什么要添加到食盐中?天津市食品研究所高级工程师陈树生告诉记者,亚铁氰化钾又称黄血盐,是一种化学制品,大量应用于工业尤其是钢铁工业中,用作金属表面处理。而在食品中仅用于食盐做抗结剂使用。亚铁氰化钾是一种合法的添加剂。《GB 2760-2014食品添加剂使用标准》明确规定,亚铁氰化钾作为抗结剂只能应用在盐及代盐制品中,最大使用量是0.01g/kg。而抗结剂的作用是防止食盐结块、变质。陈树生强调,食盐中的亚铁氰化钾是有一定的指标要求的,其中重金属及杂质的含量都有严格要求,并不是将工业中的亚铁氰化钾直接拿来加入食盐中。

  食盐中都含有亚铁氰化钾吗?

  那么,亚铁氰化钾作为抗结剂在食盐中的添加情况如何?在一家超市的货架上记者发现了三种食盐,分别是精制食用盐、低钠盐及海晶盐。其中两种添加了亚铁氰化钾,精制食用盐的配料是氯化钠、亚铁氰化钾。在低钠盐中,配料表中包括精制盐、氯化钾、碘酸钾、亚铁氰化钾,其中标明了亚铁氰化钾≤10mg/kg,而在海晶盐中则标注是未加碘的纯海盐,并指出产品使用物理抗结技术,未添加任何抗结剂。

  而记者在淘宝输入“盐”关键词,页面显示的各种品牌的盐中有部分标明未添加抗结剂。记者就一种无抗结剂的食盐询问客服,客服告诉记者,盐中的抗结剂并不是因为有毒不添加,并解释说抗结剂有毒都是谣言。之所以特别标注无抗结剂只是为了作区分。他指出加不加抗结剂对身体都是无害的,加抗结剂只是为了防止结块,结块是正常的,但是有的人特别在意这个。

  可见,市场上销售的食盐并不是全部都添加抗结剂,消费者在购买时可以根据自己的意愿自由选择。

  亚铁氰化钾真的有毒吗?

  亚铁氰化钾到底有没有毒呢?陈树生告诉记者,有毒但是要看剂量。根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会评估数据,亚铁氰化钾要造成人健康上的负面效应,至少成年人每天摄入1.5毫克的食盐。而上文提及食盐中亚铁氰化钾的最大使用量是0.01g/kg,按照这个量来推算,相当于成年人每天要吃150克左右的食盐。而正常人一般吃的食盐在10克左右,重盐地区也不会超过20克。而现在国家提倡成年人一天吃的食盐不超过6克,因此,在数量上远远达不到中毒的程度。

  那会不会存在极个别的情况,即某些人对微量的亚铁氰化钾也会产生反应,对身体产生危害?针对记者的疑问,陈树生表示,这种可能是不存在的。如果出现,可能是心理暗示造成的。“化学物质不是过敏源,加之微量的存在,不会对人体产生任何影响。”陈树生解释说。

  亚铁氰化钾遇热分解出剧毒物?

  另外有一种说法是,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解出剧毒物氰化钾,这种说法是否正确呢?陈树生告诉记者,氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中的亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾的化学性质很稳定,不会轻易释放这种有毒的氰化物。亚铁氰化钾受热如果要分解出氰化钾,只有温度达到400℃以上才会分解,而一般炒菜远远达不到这个温度,温度最高的油炸也只在200℃左右。如果达到400℃,菜基本上都烧焦了,也不会有人吃了。

  国外食盐也含亚铁氰化钾

  此外,陈树生告诉记者,欧盟、日本等国家和地区的食盐也都会添加亚铁氰化钾,并不只是中国的食盐才有。日本的限量值为20mg/kg,比中国10mg/kg的限制要宽松。记者在购物网站上看到某新西兰原产进口的食盐也含有抗结剂。专家指出,如果中国的法规许可某种添加剂使用,那这个添加剂一定是已经在很多发达国家都许可使用的。

  亚铁氰化钾是一种全球范围内得到广泛认可的低毒抗结剂。世卫组织在对抗结剂成分安全性进行的分析中也表明,亚铁氰化钾是很安全的添加剂。1995年《美国生理学杂志/American Journal of Physiology》刊登了荷兰研究人员的实验情况,在对实验狗狗注射了1000毫克(超过100公斤食盐中含量)的亚铁氰化物后发现,其中绝大部分(94%~98%)的亚铁氰化物都会在24小时内通过尿液排出体外,没有在体内形成积累,验证了这种成分的长期安全性。

  事实上,关于盐里面加的亚铁氰化钾损害人体健康的传言前几年就有权威部门和媒体做过辟谣,只不过近来又卷土重来。全国盐业标准化技术委员会日前也专门针对此事进行说明,再次强调,我国制盐行业添加亚铁氰化钾(亚铁氰化钠)作为食盐抗结剂的安全性是有保障的,希望广大消费者放心食用。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)