男子流窜各地医院专偷“救命钱”

2018-09-25 08:24 来源:金陵晚报

  □通讯员 江景轩

  紫金山/金陵晚报记者 王娟

  短短两个月里,一男子频繁潜入河南、安徽、南京等地多家医院,趁诊室或病房无人期间,对医生、患者实施偷盗。近日,守候多时的南京市公安局江北新区分局刑警支队民警在江北一医院内,成功将伺机行窃的李某抓获。

  7月21日,南京市公安局江北新区分局沿江派出所接到辖区一医院医护人员报警,称医生办公室被盗,物品损失共价值25000元。接到报警后,办案民警全力展开案件侦破工作,通过对近期南京地区入室盗窃案件发案情况开展分析串并,发现江北地区多家医院发生了以医生、患者为作案目标,实施盗窃犯罪的案件。根据这一线索,民警对多家被盗医院进行走访调查,成功锁定嫌疑人李某。8月6日,办案民警循线追踪,在江北一医院内“守株待兔”将正等待时机再次实施盗窃的李某当场抓获,现场查获被盗手机2部。

  落网后,在大量证据面前,李某对其多次实施盗窃的犯罪事实供认不讳。李某,今年30岁,曾多次因盗窃被判处刑罚。今年6月份,在河南一医院内,李某看见女护士将病人缴纳的押金放入办公桌的抽屉内,便动起了邪念,待护士离开后,迅速打开抽屉,将病患六千多元救命钱一洗而空。7月中旬,初尝“甜头”的李某与女友来南京游玩,一番吃喝游玩,身上钱财早已挥霍一空,这时,他又将目标瞄向了医院。将女友支开后,李某独自进入一家骨科医院,他在医院一楼收费室旁选了个位置坐下,伺机而动。不一会儿,他看到一名医生拿着病人的CT片急匆匆离开办公室,办公室门虽关上,但并没有上锁。眼见有了下手的机会,李某快速窜进了办公室偷走一个女式背包,并迅速逃离现场。路上,李某将包内的一把汽车钥匙和钱包里的1000余元现金揣进兜里,价值数千元的背包和空钱包被其随手扔在了路边。

  7月底,途经安徽的李某再一次将贼手伸向了医院,这一次他作案目标从医生、护士,开始转向病患及探病亲属。当天下午,在医院内兜转半天的李某发现没有合适的下手目标,便在医院外留宿了一晚,第二天醒来后继续进入医院寻找目标。在经过医院一个过道时,发现一病床上放着一个女式单肩包,四下张望发现没人后,他趁机将包偷走。

  再次盗窃得手后,李某的胆子也越来越大,短短两个月内,李某在河南、安徽、南京等地多家医院实施了6次盗窃。8月6日下午,从安徽盗窃得手的李某来到江北一医院住院部,就在其伺机下手时,被蹲守在此的民警抓了个正着。目前,李某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方

  提示

  医院的人流量较大,且人员组成较为混杂,医院工作人员出入办公室千万不要忘记锁门,现金财物要放入带锁的抽屉内,不给不法分子有机可乘。住院病人及家属要增强安全防范意识,尽量不要携带大量现金和贵重物品。夜间在病房内睡觉时,要锁好房门、储物柜,同室病友互相照应、提醒。同时,医院也应当加强内保巡查力度,加强防范意识。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)