吉祥三宝“爸爸”去世 预防心梗做好4点

2018-09-25 08:24 来源:金陵晚报

  吉祥三宝一家正在表演。视觉中国供图

  □通讯员 章琛 单生申 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  2006年春晚吉祥三宝一家演唱的《吉祥三宝》凭借琅琅上口的歌词、浓郁的民族特色以及新颖的表现形式红极一时,传唱度极高。不幸的是,2018年9月19日,歌唱家布仁巴雅尔(吉祥三宝中的父亲)突发心梗去世,享年58岁。

  记者从南京市第一医院了解到,急性心肌梗塞在一年四季均可发病,但以春季和冬季发病较多,特别是气候变化剧烈,寒冷、气温变化大时。

  便秘许久,突发急性心肌梗塞

  今年72岁的王先生一直有便秘的毛病,一天晚上王先生胸口突然一阵阵剧烈的疼痛袭来,痛得王先生满头大汗,几乎无法呼吸。王先生以为只是天气太闷了、喘不过气,休息一下可能就好了。谁知越来越严重,王先生脸色苍白,表情十分痛苦,家人发现后连忙拨打“120”急救电话,送至南京市第一医院后,诊断竟为“急性心肌梗塞”。幸亏抢救及时,王先生才无大碍。他家人都不太相信,王先生平时气色很好,满面红光的,连个感冒都没有,怎么会心肌梗塞呢?

  据市第一医院心内科主任医师叶飞介绍,心肌梗塞属于“富贵病”,与饮食无度、吸烟喝酒、精神紧张、缺乏运动有关。像王先生就是因便秘时用力屏气而导致冠状动脉突然堵塞,血流中断,造成了部分心肌缺血性坏死。急性心肌梗塞非常凶险,病情变化快,近三分之一患者未及时到达医院就死于院外,早发现、早治疗尤为关键。叶主任提醒,“时间就是心肌,时间就是生命”,要抓紧时间到医院就诊。市第一医院心内科已开展急诊冠状动脉介入术十多年,常年开展“绿色通道”抢救急性心肌梗塞患者,行急诊冠状动脉支架植入术挽救了大量急性心肌梗塞患者的生命。

  暴饮暴食也是秋季心肌梗塞高发原因

  秋季对心脏病患者来说是一个危险季节,这时候气候干燥容易引起体内血液黏稠度增加,血管运动产生异常变化,加重心肌负担,亦会出现心绞痛等,促使各种心脏病发作。高血压病人如果做不能胜任的体力劳动,尤其是负重登楼、过度的体育活动、连续紧张的劳累等,都可使心脏的负担明显加重,心肌需氧量突然增加,严重时就会导致急性心肌梗塞。

  另外,叶主任说,秋季人的胃口也大增,不少心肌梗塞病例发生于暴饮暴食之后,进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血液黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗塞。

  老年人出游前如何预防心梗

  那么老年人出游前如何预防心脏病发生呢?一是外出前注意收听天气预报,根据天气变化合理添减衣物。二是老年人不要到极端气象的地区旅游,患有心血管病者不要去青藏高原,较严重的风湿病患者不要到森林中去旅游。三是天气变冷时,寒气会一丝丝深入头部,导致血管收缩引起的头痛和头晕,对心脏功能较弱的老年人来说,可以戴上一顶帽子,会起到很好的保护作用。另外冷风最先侵袭的就是人体面积最大的胸腹部。胸腹受寒容易损伤体内阳气,不利于心脏正常的运行。因此老年人出游时,不妨戴上围巾护脖子暖胸。在锻炼的时候,如果要减少衣物的话,不要一次脱得太多。应该等到身体充分发热后才能逐渐减少衣服。另外,在出汗后应注意保暖,不要长时间穿着湿衣服。

  最后最重要一点是,心脏病患者最好随身携带药物,出现症状时及早服药。一旦怀疑自己或家人得了急性心肌梗塞,不要惊慌,保持镇静。可采取以下措施:1.病人立即卧床休息,尽可能减少活动。2.有条件尽快吸入氧气。3.舌下含硝酸甘油片,如果连续含3片硝酸甘油胸痛不减轻,且持续超过20分钟,应立即拨打“120”叫救护车,切忌让病人自己上救护车或步行及坐公共汽车去医院,防止心肌梗塞面积扩大或发生心脏骤停。

  叶主任介绍说,一旦心肌细胞坏死后不能再生,骨髓干细胞移植治疗可明显改善患者心功能,已成为急性心肌梗塞治疗的研究方向。其实患了心肌梗塞也并不可怕,只要在医生指导下坚持服药,心功能恢复正常后完全可以进行日常工作和生活。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)