揭秘大闸蟹脱水后全程冷链之旅

2018-09-25 08:22 来源:金陵晚报

  对于广大消费者而言,最为关心的是大闸蟹如何从湖边送达餐桌而保持新鲜。记者日前跟随物流,进行了全程体验,捕捉了很多鲜为人知的细节。

  捕捞黄昏下网 清晨“提笼”

  苏州城东北30公里40多亩的湖域,是阳澄湖蟹农老顾的养蟹水域。开湖后,已有16年养殖经验的老顾迎来了一年中最繁忙的日子。他根据当天的订单量决定捕捞的数量。一般是黄昏时分,提前将地笼放入湖中,并将地笼的一端绳子拴在围栏的桩子上。次日清晨六七点钟,解开地笼绳子,将沉甸甸的地笼缓缓提出湖面,那张牙舞爪的大闸蟹便已在笼中了。

  平均“一笼”每次可以打捞100至200斤螃蟹,老顾通过判断重量和成熟度,将个头过小或刚脱壳的大闸蟹放回湖中,而体肥饱满的大闸蟹则将开始它的“冷链之旅”。

  千方百计让螃蟹减少自身能耗

  “看这些捕捞上来的螃蟹个头,今年又是丰收年了。”老顾喜滋滋的,一边说,一边熟练地把地笼里的螃蟹顺势倒进一个套着圆柱形塑料柱子的绿色编织袋里。

  因为螃蟹生性凶猛,公蟹与母蟹在一起容易打架,互相夹断对方蟹脚,所以蟹农都会提前将装蟹的编织袋套在一个圆形塑料柱子里,让每只蟹一只一只叠放在里面,待将圆柱抽出后,大闸蟹在编织袋中如叠罗汉般叠放,可有效减少大闸蟹的活动量及损耗。

  每天早上打捞出来的大闸蟹经过15分钟船程就能送到位于岸边的加工厂。这里的大闸蟹按公母、规格大小分开放置在不同的暂养池内。从8点进入工厂“吸氧”到16点,经过漫长的8小时,大闸蟹一是吐净肚子杂物,二是充分吸氧后保证在运输过程中的新鲜度。

  吸氧结束后,数位专业的绑蟹工人按绑蟹规范对螃蟹进行“五花大绑”,再戴上阳澄湖大闸蟹协会专属的戒指防伪扣,防止它们在运输过程中运动和掉腿。所有这些举措都是为了在冷链运送过程中减少螃蟹的自身能耗,以延长其生命和保鲜度。

  为何一只大闸蟹脱水后只能活72小时?

  大闸蟹到底能脱水活多久?这是冷链运送必须考虑且直接关系消费者切身利益的问题。

  每日优鲜水产负责人王帅介绍,根据他们的冷链运送经验,一只大闸蟹脱水后72小时就会面临生命危险,死蟹不能食用。这一方面是因为螃蟹鳃部的特殊生理结构所致; 另一方面是温度决定的。大闸蟹属于冷血动物,在温度较低时会出现自我保护的冬眠现象,所以必须把温度降下来才能保证螃蟹存活较久。王帅介绍说,全程冷链即时物流体系,从冷藏车发车前提前开启制冷装置开始,通过测量车内温度,达到温度要求后开始装车,确保车内温度始终保持在5℃至10℃。

  从阳澄湖到北京,冷藏车将行驶1160公里,车程约12个小时。运输组可实时监督冷藏车温度。即便是冷藏车开到服务区,司机倒班休息,车辆熄火,短时间内车内温度也会保持在5℃至10℃之间,不会影响运输环境。

  经检测合格后,大闸蟹再经由冷藏车运往各社区周边的前置仓。然后又由小哥自前置仓取货,保证会员用户1小时送达。据北京青年报

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)