7龄童肚皮渗尿3年 医生为他再造新膀胱

2018-09-25 08:17 来源:广州日报

  7岁男孩洋洋三年多前确诊膀胱横纹肌肉瘤,全膀胱切除,从此肚皮上的造口24小时持续不断地渗出尿液,窘境维持了将近四年,一家人带着他辗转各地求医无果。近日,南方医科大学珠江医院泌尿外科主任刘春晓教授团队终于为他重建了一个新膀胱,让他摆脱了肚皮上的尿不湿,恢复自主排尿。

  男童四岁切除膀胱

  2014年,家住河北省石家庄市的3岁男孩洋洋突现排尿困难,而且因尿不尽,晚上反复尿床,在当地医院被诊断为神经性尿频,经过一段时间治疗,情况并没有缓解,直到2015年初严重失调。最后,洋洋被带到北京一家医院,确诊为膀胱横纹肌肉瘤。膀胱横纹肌肉瘤又称葡萄状肉瘤,是小儿恶性肿瘤中最复杂的其中一种,主要表现为血尿和排尿困难,晚期会出现贫血、肾积水。

  保器官还是保命?深陷痛苦的父母最终选择了后者。2015年9月,洋洋接受了开放膀胱肉瘤根治切除术+双侧输尿管皮肤造口术,手术切除膀胱并缝扎后尿道。4岁的洋洋就这样失去了膀胱。

  切除了膀胱,洋洋病情是稳住了,然而双侧输尿管从右下腹壁直接穿出,术后皮肤造口无法控制排尿,尿液24小时不断从皮肤造口处渗出,家人只能用尿不湿垫在造口处“接尿”。

  担心从肚皮排尿对洋洋身心发育产生不良影响,父母每天陪伴在孩子身边,开导鼓励他,帮助他克服心理障碍。而让洋洋重新恢复自主排尿功能则成了他们最大的心愿。今年7月,他们辗转来到广州南方医科大学珠江医院后,泌尿外科副主任徐啊白教授对洋洋的病情做了详细评估,刘春晓主任先后两次组织全科专家讨论,大家一致排除了肿瘤复发迹象,但要行乙状结肠原位新膀胱术,让患儿恢复自主排尿,难度极大。

  在洋洋家人的坚持与信任下,刘春晓团队决定奋力一搏。

  奋战八小时为他再造膀胱

  8月20日,手术如期进行,由刘春晓教授指导,徐啊白教授主刀。术中,徐啊白先使用腹腔镜探查,在洋洋腹腔及盆腔粘连严重的情况下,分离出了粘连的肠管及双侧输尿管,但盆底疤痕组织明显,未能直接从盆腔内找到尿道近端的准确位置,后采用输尿管镜与腹腔镜“双镜联合”方式找到并打通了尿道。紧接着,他们截取了20cm乙状结肠重造膀胱,并与双侧输尿管及尿道重新吻合。

  经过8个小时紧张的手术,闯过多道难关,洋洋的新膀胱重建手术圆满成功。再经过一段时间的恢复,洋洋就能拆除插管,恢复自主排尿了。

查看余下全文
(责任编辑:支艳蓉)