摔伤女子披头散发影响手术 细心护士给扎了条麻花辫

2018-09-24 07:55 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者伍伟 通讯员刘坤维 艾方兴)女子骑车摔伤,披头散发被送进急诊手术室。护士在一旁边安慰伤者边帮她整理头发,编出一条好看的麻花辫。9月20日,武汉协和医院手术室护士付老师的这一温馨之举,在朋友圈中传为美谈。

  30多岁的付老师,之前也给许多患者扎过辫子或整理发型。在聊到为女病人梳头一事时,付老师告诉记者,“很多急诊进来的女病人头发很长,很散乱。一来在手术过程中不清洁、也不方便打理;二是病人受伤之后,心情难免紧张,通过梳头可缓解病人的紧张心情,拉近医患距离;第三,病人难免会难过沮丧,整理好发型之后,病人心情会舒畅许多。”付老师进一步解释,术后,家属也希望看到亲人积极乐观的一面,整理好发型,能有一个良好的心理状态。

  面对记者采访,付老师始终不愿透露自己的名字。善扎各种花样辫子的她,上班却从来不扎辫子,“在手术室里只能盘头发”。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)