中国推广生物农药保障“舌尖上的安全”

2018-09-23 07:21 来源:北京晨报

  新华社兰州电(记者 张文静 王宁)金秋九月,陇原大地一派繁忙景象。望着一排排青翠欲滴的芹菜,寇小龙悬着的心终于放了下来。不久前,寇小龙的300亩芹菜“命悬一线”,因为部分芹菜“染”上了传染性极强的叶斑病。这种病相当于芹菜的“癌症”。

  寇小龙是甘肃省定西市昌顺种植农民专业合作社的负责人。今年以来,原本“十年九旱”的定西却遭遇了多场降雨,导致农作物面临更高的种植风险。过去,寇小龙首先可能想到的是用化学农药“治疗”农作物的疾病,但“治病”效果不够显著,而且还会引发农药残留,对食品安全构成威胁。这一次,寇小龙的应对方案有所不同。“我想试试更加绿色安全的方法,给农作物‘喝’中药袪病,达到安全无残留的效果”。

  寇小龙所说的“中药农药”是由兰州交通大学天然药物开发研究所研发,定西市科技局在全市推广的一种纯中药制剂植物源生物农药。

  定西市科技局局长高占彪介绍,“中药农药”和化学农药不同,以传统道地中药材为原料,不仅具有绿色环保、安全无残留等特点,而且还有防病、杀虫作用。

  高占彪说:“我们正在大力推广生物农药,今年在全市推广5万亩,用于马铃薯、蔬菜、中药材等种植,从根子上保障食品安全。”

  随着中国居民生活水平不断提高,“绿色安全”成为人们对食品的普遍追求。中国政府也为此不断努力,严格管控化学农药使用,加快推进农药减量增效,加快生物农药推广应用,从源头上解决食品安全及环境污染问题。

  近年来,中国科技工作者积极在食品安全方面贡献智慧。兰州交通大学天然药物开发研究所所长沈彤及其团队从传统中药材中觅得灵感,研发出纯中药制剂植物源生物农药。去年,相关产品还得到了国际生态组织权威第三方认证机构法国爱克赛尔的认证,可用于美国和日本标准有机农业生产种植。

  寇小龙使用了“中药农药”后,芹菜的疾病很快得到控制。“我们时时警醒,要重视农产品的安全,这样才能得到市场认可,卖得上好价钱,消费者也能吃上安全放心的蔬菜。”寇小龙说。

查看余下全文
(责任编辑:欧云海)