美国研究为阿尔茨海默氏症患者提供新希望

2018-09-22 10:45 来源:北京晚报

  【环球网综合报道】据澳大利亚人网站9月20日报道,美国研究人员在英国权威科学杂志《自然》杂志上发表了一项新研究显示,消除大脑中所谓的“僵尸”细胞可以减缓老鼠认知能力的下降。研究还揭示了神经退变性和衰老细胞积累之间的联系。

  专家称,这些新发现有助于阿尔茨海默氏症等病症的诊断和治疗。衰老细胞或“僵尸”细胞是有缺陷的细胞,它们不能繁殖或履行正常功能,但也不会死亡。

  明尼苏达州梅奥诊所的美国研究人员发现,在老鼠失去认知能力之前,这些细胞会聚集在特定的脑细胞当中。

  该研究小组先前的研究表明,去除衰老细胞可以延长自然衰老小鼠的寿命。衰老细胞与许多与年龄增长相关的疾病有关。

  在这项新的研究中,研究人员再现了阿尔茨海默氏症在动物身上的表征。研究人员以老鼠作为实验对象,为其服下药物后,观察其从出生到死亡的变化。这种药物减少了Tau蛋白的积累,Tau蛋白是一种导致阿尔茨海默氏症和大脑退化的化学物质。

  研究报告的主要撰写者泰勒•布森(TylerBussian)说:“当衰老细胞被移除时,我们发现患病的动物保留了形成记忆的能力,没有发生炎症,也没有出现神经纤维缠结,还保持了正常的脑质量。”

  研究人员认为,这些细胞可能是认知疾病治疗的关键,但他们提醒说,研究结果是否适用于人类还需要更深入的研究调查。

  阿尔茨海默病学会的研究负责人詹姆斯•皮克特(James Pickett)博士说:“看到这项研究在老鼠身上成功实施,我感到十分高兴,因为这是15年来第一次出现新型的治疗痴呆症的药物。”他说:“不过我们还需要克服障碍,确定这是一种安全有效的,治疗人类疾病的方法。”

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)