熬夜看世界杯存健康隐患 心脏病患者需警惕

2018-07-11 10:51 来源:环球网

  【环球网综合报道】 据外媒7月7日报道,世界杯不仅关乎球员的职业生涯,球队的排名,为国家赢得荣誉,显然还与球迷们的健康状况息息相关。新加坡医学专家表示,长期熬夜观看世界杯会对身体健康产生影响,特别是对于心脏病与高血压患者来说,高喊一声“进球”可能会给心脏带来很大负担。

  在观看6月26日阿根廷与尼日利亚队的比赛中,57岁的马拉多纳血压飙升,可能是因为罗霍在第86分钟攻入制胜一球。全球范围内,众多苹果手表用户在点球大战期间收到了心率突然飙升的信息。6月25日,在埃及对阵沙特阿拉伯的世界杯比赛中失利后,埃及评论员因心脏病突发死亡。

  球场上情绪高涨是必然的,即使是在电视上观看球赛,对人们血压的影响也是显而易见的。《加拿大心脏病学杂志》的一项研究发现,人们在电视上观看曲棍球比赛时,脉搏增加了75 %,人们现场观看比赛时,脉搏增加了110 %。这和剧烈运动给心脏带来的压力相差无几。

  除了血压突然升高,球迷们还需要注意其他问题。来自新加坡的心脏病顾问医师Dinesh Nair博士说,在巴西进行的四个世界杯赛季的研究显示,决赛阶段,心脏病发病率增加,并且在巴西对阵其他国家时达到高峰。Dinesh Nair博士还是新加坡足球协会( FAS )医学委员会主席。热爱足球的英格兰也经历了类似的情况。1998年世界杯期间,该国因心脏病入院的人数有所增加。Dinesh博士指出,当年英格兰在点球大战中输给阿根廷时,这个数字上升了25%。

  心脏疾病死亡通常是由心脏病发作和心脏骤停引起的。Dinesh博士说:“由于动脉堵塞,心肌组织供氧不足,就会引发心脏病。心脏停搏是由心脏功能异常引起的。”他还说:“ 《美国医学杂志》的研究人员指出,在高风险和压力的情况下,心血管健康受到神经内分泌反应异常的影响,这些反应增加了心脏所需的氧气量,同时减少了其供应,增加了心跳异常和凝血的风险。”

  医生建议:人们如果在观看世界杯比赛时出现以下症状,请立即寻求医疗帮助:胸痛和胸闷、心悸、恶心、突然头晕或眩晕、出冷汗、背部、下巴或手臂疼痛。

  尽管心脏病专家说,没有资料表明世界杯期间心脏病突发病例激增,但心脏病仍是新加坡最普遍的慢性病之一。“据估计,每天有16人死于心血管疾病。2016年的最新统计数据表明,心血管疾病占新加坡所有死亡成因的29.5 %,”Dinesh博士说:“然而今年的一项研究显示,在新加坡,由于医疗效率提高,只有十二分之一的心脏病患者死亡。”

  这些数字背后的原因并不新鲜:高胆固醇饮食、压力、吸烟、饮酒和基因。但在世界杯期间,其他因素可能会起作用。例如,Khoo Teck Puat医院的心脏病专家Patrick Lim博士说,世界杯比赛的直播时间可能是一个因素。“除了1992年在美国世界杯、2002年由韩国和日本联合主办的世界杯之外,其余的世界杯大部分比赛都是在新加坡的深夜时间举行。这些会导致睡眠周期的变化、睡眠不足以及产生压力,这样可能会增加患病的风险。”他说。

  Dinesh博士说:“只要病情得到适当治疗,患有心脏病的人在观看世界杯时,不大可能会突发心脏不适。只有在病情严重且未接受药物治疗或介入治疗(如球囊血管成形术和支架植入术)的情况下,心脏病发作的风险才会增加。”

  为了降低心脏病发作风险,病人要戒烟、戒酒、戒咖啡因,不能长期熬夜,注意饮食,经常锻炼。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)