久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

2018-07-08 08:37 来源:环球网

  据美国“侨报网”7月5日报道,美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  据美国合众国际社报道,该研究还指出,久坐恐会提高14种疾病的死亡风险,它们是:癌症、心脏病、中风、糖尿病、肾脏疾病、抑郁自杀、慢性阻塞性肺病(也称慢性阻塞性肺疾病)、肺病、肝病、消化性溃疡及其他消化系统疾病、帕金森病、阿尔茨海默病、神经紊乱和肌肉骨骼疾病。

  对此,该研究首席研究员、美国癌症学会预防研究战略主任帕特尔 (Alpa Patel)指出,避免这些风险的最简单方法就是“动起来”,坐的越少,对健康越有好处,争取做到每坐一个小时就站起来活动2分钟,这样也可以有效改善胆固醇、血糖和血压。

  研究人员指出,虽然这项研究不能证明其中的因果关系,但该研究数据显示,美国人的确是花费更多的时间坐着看电视、工作、玩电脑和手机,随着年龄的增长,人们坐的时间也越来越长,而患有慢性疾病的人则会花费更长的时间坐着。

  澳大利亚的另一项研究也显示,人们90%的非工作时间是久坐不动的,而超过一半的久坐时间是用来看电视或坐在电脑旁。

  帕特尔表示,对于为什么久坐会导致不健康,目前还没有答案。但她猜测,可能与久坐过程中的不健康行为有关,比如边看电视边吃很多的垃圾食品和零食。此外,久坐还与甘油三酯、血糖、血压和胰岛素水平升高有关,也与肥胖引发的炎症有关,而这些结果可能解释了为什么久坐会与心脏、肝脏和肾脏疾病、癌症、糖尿病和COPD的死亡风险提高有关。

  但为什么久坐会引发自杀、帕金森、阿尔茨海默氏症以及神经和肌肉骨骼疾病,目前还没有任何说法。而帕特尔认为,有可能这些疾病本身就会导致患者倾向于久坐。

  该报告发表在6月版《美国流行病学》(the American Journal of Epidemiology)杂志上。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)