结石堵死胆管,54岁大姐险丧命

2018-07-07 11:10 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者伍伟 通讯员高婷) 小小结石差点夺走性命!近日,武汉大学人民医院消化内科接诊的一位病人,因几颗小小的结石堵住胆道引发急性梗阻性化脓性胆管炎,性命危在旦夕。

  54岁的李姐1991年因胆囊结石接受开腹手术切除胆囊,本以为再无后顾之忧。然而,胆结石仍然反复发作。

  7月1日下午,因为上腹部持续绞痛,再加上发热、全身寒战,李姐由急诊转入武汉大学人民医院消化内科,系列检查结果显示,李姐患有胆总管结石伴肝内外胆管扩张,出现梗阻性黄疸,肝功能异常,血小板严重减少,凝血功能非常差,败血症症状明显。

  经过紧急会诊,考虑李姐为急性梗阻性化脓性胆管炎、胆总管结石可能性大,此症属于急危重症,必须尽快解除胆道梗阻,否则随时会有生命危险。然而,由于凝血功能太差,李姐此时不宜接受外科开放手术。

  经过引流治疗,李姐的急性症状逐渐消失。医生将根据她的恢复情况择期为其实施取石术。

  几颗小结石,如何会导致急性梗阻性化脓性胆管炎?周中银教授解释,李姐的胆结石非常容易滚动,一旦嵌顿在胆总管内,就会造成梗阻,导致胆管扩张、胆管内压升高,肝脏胆血屏障受损,大量细菌和毒素进入血循环,造成以肝胆系统病损为主、合并多器官损伤的全身严重感染性疾病,此症也是胆道良性疾病死亡的首要原因。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)