严格定时定量喂养 宝宝反而吃睡不好

2018-07-07 11:10 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者黎清 通讯员 周建跃 温红蕾 黄洁莹) 中午吃20克瘦肉蔬菜、下午2点喝30毫升水、小便一次……博士爸、硕士妈每天详细记录孩子的饮食起居情况,如此精准育儿,孩子却没吃好、睡不着。

  35岁的梁先生和妻子都是高知, 一个博士、一个硕士,去年4月他们喜得贵子,因这段时间孩子睡眠不好,夫妻俩带孩子到省妇幼儿童保健科门诊就诊。夫妻俩向接诊的徐海青主任出示了一个笔记本,上面详细记录了宝宝从出生到现在的生活饮食起居,内容包括每餐的奶量、辅食种类、克数、喝水次数、大小便次数、性状等等。

  徐海青翻开一看,一天之内孩子喝了肉汤、鱼汤、虫草汤、吃了蔬菜、水果、面条等等多达十几种食物。尽管这样,家长仍怕孩子吃不饱,长不好,每天的饮食量不达标就追着孩子喂,坚持硬塞。徐主任给孩子做了生长发育检查以及膳食分析,结果显示体重超重,孩子入睡困难正是因为吃多了。

  徐海青说,对幼儿的喂养不当,正是许多年轻父母育儿焦虑的表现。孩子处在一个紧张的养育环境中,会影响他们的进食习惯,不利于生长发育。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)