六旬大叔运动过度肩峰磨开了“花”

2018-07-07 11:09 来源:武汉晚报

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员徐若云)一抬手肩膀就疼痛难忍,当成肩周炎又是扎针灸,又是拔火罐,一个月下来肩膀越治越疼。近日,叶大伯到医院检查被诊断为肩峰撞击综合征,肩峰表面已经被磨开了花。“滴水可以穿石,60年骨头也能磨开花。”7月5日,武汉市第一医院骨科医生凃峰在朋友圈发文附图感慨。

  60岁的叶大伯热爱运动,隔天就要去游泳、打羽毛球,每天要做几十个引体向上。从去年开始,他一抬肩就觉得肩痛难忍,找到小区附近的理疗馆,工作人员告诉他这是常见的肩周炎,扎扎针灸,拔拔火罐,做做理疗,很快就能好。没想到坚持一个月下来,没有丝毫缓解。

  肩膀越疼越厉害,有时还需要吃止痛药。最近几个月,叶大伯疼到晚上都睡不好觉。一周前,他找到武汉市第一医院骨科,经过拍片、核磁共振等检查,医生诊断为“肩峰撞击综合征”。接诊的副主任医师凃峰告诉他,这是“举肩过头运动”过度所致的肩袖损伤。在各种泳姿中,自由泳、蝶泳、仰泳都属于举肩过头,羽毛球、排球等扣杀动作也是常见的举肩过头运动。

  凃峰解释,正常情况下肩峰是平滑的,长期过度做举手过肩运动,叶大伯的肩峰尖端呈钩状,每次运动时都会撞击并磨损骨头表面。在关节镜下看,肩峰表面像被磨开的花一样。

  “肩膀疼就误认为是肩周炎的人不在少数。”凃峰透露,从门诊数据来看,10个肩痛的病人,顶多只有两个是肩周炎,八成都是肩峰撞击综合症和肩袖撕裂。这两类疾病都最忌讳做手臂上举的“过顶动作”。

  凃峰提醒,一旦出现肩部疼痛,关节有响声,千万不要贸然做大量肩关节旋转活动或是去按摩做手法松解,不仅会加重疼痛和粘连,还可能引发肩袖撕裂。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)