夏季如何远离“空调病”?

2018-07-07 09:58 来源:经济日报-中国经济网

  夏季气温高,无论是在家中、办公室还是其它公共场所,都离不开空调,久而久之,我们已经渐渐不太习惯没有空调的生活。虽然在高温下有了空调会让人觉得很舒服,但是长时间处在这样的环境中,很容易得“空调病”。

  下面,随经济日报-中国经济网一同来了解下,究竟什么是“空调病”,又该如何远离“空调病”呢?

  空调病:长期处在空调环境中而出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等症状称为空调病或空调综合征。建筑设计不完善、空调本身的缺陷和人们对空调的过分依赖都能导致空调病。但在医学上并没有“空调病”这个疾病,这是一个社会学名词。通常凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,就称之为“空调病”。

  为什么夏季容易得“空调病”?

  夏季的气候比较湿热,人很容易出汗,而排汗是人体的一种排毒过程,可以将体内的各种寒湿毒排出去,但如果长期吹空调,人就不容易出汗,原本应该随汗液排出体外的毒素就会形成淤积,并且还会将外界的寒气再次带入到体内,时间长了,就会感到浑身肌肉痛、关节痛、头痛、食欲不振,甚至浑身发冷,严重的则会出现发烧的症状。

  如何远离“空调病”?

  经常开窗换气

  夏季空调使用频繁,应该记得经常开窗换气。如果是在办公室内,有打印机、复印机、电脑等设备,工作时应该打开窗户,以保证室内空气的流通。炎热的夏季,千万不要长时间呆在开着空调的房间内,可以在早晚气温相对较低的时候出去活动一下身体。

  空调温度不宜过低

  空调的温度不是越低越好,通常室内温度不要低于26℃,保持在26℃-28℃之间为宜,否则室内外温差过大,人体一时之间适应不过来,则很容易感冒。而且,空调温度越低,和外界温差越大时,制冷效力越差,所耗的电量就越多。

  别让空调出风口直接对着人吹

  不要让空调的出风口直接对着人吹,这样很容易导致颈部、肩膀等位置受风,出现酸痛的症状。这种突如其来的冷空气很容易刺激汗毛孔突然收缩,导致头晕、头痛。而且,经常或者长时间正对空调出风口吹风,会导致皮肤干燥缺水,甚至容易引起过敏性皮炎。

  如果是在办公室里,没办法挪位置,那么就准备一件外套、披肩或是一顶帽子,这样能很大程度的避免“空调病”的出现。

  及时补充水分

  在夏季,空调除了能送来凉爽,还会将房间内的水分抽出,室内就会变得很干燥,特别容易滋生细菌。所以,在空调房里应该多喝水,补充水分,加速身体代谢,有条件的话可以备一个加湿器,用来增加空气湿度,避免皮肤因缺水出现干燥、起皮的现象。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)