心脏比人“老”了13岁

2018-07-07 08:05 来源:人民日报海外版

  由于城市化、现代化、老龄化等因素带来的影响,“人未老心先老”已经成为需要重视的健康问题。中国医学科学院阜外心血管病医院陈伟伟教授发布了从2016年开始前后历时两年时间收集并分析的17.7万人“心脏年龄测试”数据。数据显示,参与测试者平均实际年龄53岁,而平均“心脏年龄”为66岁,较实际年龄高出13岁。

  近日,由国家卫健委疾控局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协办公室联合发起并指导的中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2018)项目在京启动,并发起“健心行动”,倡导各地落实《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,重视心血管疾病防控,倡导公众进行血脂检测,降低心血管疾病带来的死亡率。湖北宜昌、四川成都、山西太原、广州番禺区、南京雨花台区等共计15个城市及国家慢病综合防控示范区拟在当地启动“健心行动”。

  测试者心脏“衰老”的主要原因是高胆固醇、高血压、肥胖、糖尿病等危险因素的控制效果不理想,其中有11.7%的测试者胆固醇水平超标,25.7%的测试者胆固醇水平处于边缘升高,应及早加以防范。启动会上,中国健康知识传播激励计划健康知识宣传员白岩松、中国工程院韩雅玲院士共同呼吁公众要知晓自己的血脂,并管理好自己的血脂、血压、血糖和体重。

  “心脏年龄”测试是由国家心血管病中心主持开发的一套针对我国居民的风险评估系统,用于衡量人们心血管健康状况。根据年龄、性别、体质指数(body mass index, BMI)、血压、胆固醇水平、是否患糖尿病、是否吸烟等多个指标,以预测10年内发生心脑血管病的风险,并据此估算个体的“心脏年龄”,从而引起公众对心血管健康的关注。“心脏年龄”大于实际年龄也就意味着心血管过早“衰老”。公众可通过访问“健心行动”微信公众号参与“心脏年龄”测试。

  中国工程院院士、沈阳军区总医院全军心血管病研究所所长韩雅玲指出:血液中的低密度脂蛋白胆固醇(俗称“坏胆固醇”)增高与心脑血管疾病的发生有着密切的关系,低密度脂蛋白胆固醇每降低1mmol/L,人群总死亡风险将降低12%,冠心病死亡风险降低19%,主要心血管事件减少21%。

  韩雅玲院士强调:想要有效预防心脑血管疾病的发生、降低心脑血管疾病的死亡率,必须要把胆固醇管起来!要知风险、早干预,同时该进行治疗的要规范治疗。目前医学界公认他汀类药物能够有效降低低密度脂蛋白胆固醇水平且能显著减少心脑血管疾病发病风险,大量研究已表明其长期治疗的疗效和安全性是有保障的。

查看余下全文
(责任编辑:王璐瑶)