香皂真是杀菌小能手!最简单但却很有效

2018-07-06 08:34 来源:环球网

  据《纽约时报》7月2日报道,关于香皂、肥皂的杀菌性是长久以来受到外界关注的一项研究主题。早在1965年,科学家们就做了一项严谨的研究,通过一系列实验证明香皂不会传染病菌,勤洗手可以有效阻止细菌的传播。

  在实验中科研人员故意用大约50亿个细菌污染手部,而且都是诸如葡萄球菌和大肠杆菌等的致病细菌。然后,科学家们用同一块香皂洗手。系列实验后的结果显示,细菌并没有转移到第二个使用者,以及后面的多位实验者手上。由此便得出结论:“即使是被多人使用,公用香皂,甚至是放在渗透能力差的粗糙托盘上的香皂,细菌存活量不会对健康构成危害”。

  1988年,一家香皂制造商聘请科学家给香皂条散布了大肠杆菌和假单胞菌,并让16名实验对象用这块香皂洗手。洗完后,所有受试者的手上都没有可检测到的细菌。由此他们得出的结论是:“用被细菌污染过的香皂洗手也不会对健康有危害”。此外,最近有研究表明,即使在像埃博拉病毒这样的严重传染病爆发期间,香皂也能阻止感染。

  固体香皂VS液体香皂

  通常人们会认为液体香皂比固体香皂好,那么,真的是这样吗?从20世纪80年代开始,科学家们就对固体香皂和液体香皂的好处进行了争论。争论的焦点主要集中在香皂盒或香皂瓶表面的细菌数量上。但关键问题仍然不是是否存在细菌环境,而是它们是否有传染风险。

  美国疾病控制与预防中心(Centers for Disease Control and Prevention,简称cdc)建议,洗手是预防病菌传染的主要途径,并且对固体香皂和液体香皂给出了同样的认可度。因此,不管使用何种香皂,勤洗手都是有效阻止细菌传播的途径之一。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)