五指毛桃灼野菜 清新爽口

2018-07-06 08:02 来源:广州日报

  

  五指毛桃灼野菜

  文/广州日报全媒体记者马骏

  图/广州日报全媒体记者黎慧莹

  对岭南人而言,五指毛桃因营养丰富且有很好的保健作用,常被用作炖汤食材。

  当这道五指毛桃呈现在面前的时候,别看一抹抹绿紫点缀汤面其貌不扬,但一股原始野味直沁心脾。“挑选上好的五指毛桃关键看产地,这在很大程度上决定了整体品质,枝干也不要太粗。”东莞一酒家行政总厨王水坤说,取产自河源、英德一带的五指毛桃洗净泡水,前后浸泡1个小时左右,放入筒骨慢火煲出一锅鲜汤。

  野菜有苦有酸,一旦做不好则可能野味尽失,怎样才能菜香味浓呢,这就考验厨师的手艺和功底啦。这种来自广西北海和云南的野菠菜、紫贝菜口感细腻嫩滑,而羽衣甘蓝风味清鲜、略带质感,彼此不易串味。三者用清水微泡涤去杂质,放入煲好的清汤中滚开即食。

  以五指毛桃煲汤往往自带天然椰香,这正好与野菜的鲜香完美相融,吃起来汤鲜菜美、清新爽口。当然该菜对健脾化湿、止咳化痰,都具有不错的保健功效,“素”中底蕴独具。

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)