手足口病流行呈“大小年”交替规律

2018-07-05 08:54 来源:北京晚报

  手足口病流行呈现出“大小年”交替的规律,今年是“大年”。昨天下午,北京市疾控中心通报了近期的手足口病疫情。目前来看,6月手足口病疫情有所抬头,报告病例数仍低于前三年的平均发病水平。

  数据

  6月手足口病例上升

  据介绍,2018年1至6月,北京市共报告手足口病病例6732例,相比去年同期(4634例)上升了45.27%;其中重症患者8例,比去年同期(11例)下降了27.27%;无死亡病例报告。今年上半年,共发生聚集性疫情322起,相比去年同期(229起)上升了40.61%。手足口病0至5岁病例数最多,占总病例数的81.92%,并且人口密集的城乡结合区域较为高发。

  其中,2018年6月,北京市共报告手足口病病例4014例,比去年同期上升了89.52%,比前一月上升114.19%,但低于前三年平均发病水平。今年6月,共发生聚集性疫情119起,涉及病例350人,比去年同期略有上升,上升了1.71%。

  现有数据表明,北京市手足口病已处于中高度流行期。

  提醒

  不长疱容易被误诊

  病原学监测显示,经分型检测手足口病主要病原体为柯萨奇A6型、柯萨奇A16型、其他肠道病毒、EV-A71型。目前,柯萨奇A6是本市手足口病的优势病原体,占五成左右。

  很多种病毒都可以引起手足口病,但柯萨奇A6引起的手足口病的临床特征与其他病原体有所不同——患者皮肤可能会出现大疱样改变,伴疼痛及痒感,且皮疹的部位不限于手、足、口部位,更多出现在胳膊、大腿及躯干部位,病愈后可留下硬痂;约三成患儿病愈后会出现指甲脱落。

  特别需要注意的是,有个别柯萨奇A6感染的病人可能没有皮疹,仅表现为发热、咳嗽等上呼吸道感染症状,容易被误诊为“上呼吸道感染”;一般不累及循环系统和神经系统,引起重症及死亡的比例较小。

  据预测,手足口病预计疱疹性咽峡炎及不典型的手足口病病例均将有所增加,但重症比率将有所下降。

  预测

  本月上旬病例还会上升

  往年监测数据显示,北京手足口病报告主要集中在6至11月,发病高峰为7至8月和11月,预计随着气温的上升及肠道病毒活动强度的增加,今年7月上旬手足口病报告病例数还会进一步增多,发病水平高于去年同期。自7月中旬起,随着托幼机构及中小学校陆续放假,手足口病发病数将较前期有所下降。

  据北京市免疫数据决策系统提供的资料计算,截至2018年6月30日,全市累计接种EV71疫苗43万多剂次,21万多名5岁以下儿童已完成了两剂次接种,根据2017年人口数估算,北京市EV71疫苗接种率约为26.8%。

  为进一步预防手足口病对儿童的健康的影响,市疾控中心提醒,全市托幼机构应严格落实晨午检制度,做好缺勤登记,加强玩具、卫生用品、餐具及活动场所物体表面的消毒。儿童家长要注意儿童个人卫生,饮食卫生,如果发现儿童发热,手、足、口腔等部位出现斑丘疹或疱疹,有上述症状建议隔离,并应及时就医,待病情好转后方可复课。本报记者 贾晓宏 J146

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)