日本企业11月开始验证抹茶预防认知症效果

2018-07-04 15:45 来源:环球网

  据日本共同社7月3日报道,日本岛津制作所、伊藤园和源自筑波大学的医疗创新公司“MCBI”(位于茨城县筑波市)3家企业11月将联合启动临床试验,验证抹茶预防认知症的效果。据称,该试验以患有认知症前一阶段“轻度认知障碍”的男女为对象,通过血液检查、脑成像检查、睡眠调查等综合分析摄入抹茶前后有怎样的变化,是“世界首例研究”。

  抹茶中含有被认为有缓解压力、改善睡眠等效果的“茶氨酸”以及具有抗氧化作用的“儿茶素”成分,也有报告称“儿茶素”具有抑制认知功能降低的功效。临床试验将投入约2亿日元(约合人民币1200万元),持续1年,让约100名男女通过营养补充剂每天摄入相当于约10杯抹茶的成分,观察其情况。

  研发了抑制阿尔茨海默型认知症进一步发展的药物“安理申”(Aricept)的同志社大学客座教授杉本八郎等也作为顾问参加了研究。除了认知功能和血液成分外,还将调查被认为是阿尔茨海默症致病物质之一的蛋白质“β-淀粉样蛋白”的脑内积存度等。

  也有预测称,2025年65岁以上的认知症老人将增至约700万人,相当于5个人中就有1个,岛津制作所表示:“希望验证结果有助于成为社会问题的认知症预防。”(环球网报道 记者 王欢)

查看余下全文
(责任编辑:韩璐)