高档烟比低档烟危害小一些?这个误解很少人知道

2018-06-28 13:14 来源:广州日报

  (原标题:高档香烟危害少些?这个误解少人知道)

  广州日报讯 低焦油含量卷烟的危害比一般卷烟小吗?高档卷烟比低档卷烟危害小吗?记者从日前举行的2018年“健康中国行”——科学健身广州主题宣传暨健康广州宣传周启动仪式上了解到,最新的广州市居民烟草监测调查报告显示,受访广州市居民的吸烟率达20.6%,每天吸烟居民占17.7%。研究人员表示,监测调查暴露了广州居民对烟草危害认识的短板,加强居民相关控烟宣传和干预是当务之急,控烟是系统工程,需要政府部门、社会机构、居民个人全员参与才能取得效果。

  广州市健康教育所对广州市11个区4200名15~69岁的常住居民进行调查,发现广州居民吸烟率比2016年有轻微降低,但无论是吸烟率还是二手烟暴露率(52.3%)都仍然比较高。男性吸烟率达41.6%,女性吸烟率为1.3%。

  调查还发现,广州居民对烟草危害的正确认知较为欠缺。只有23.4%的居民知道,“低焦油含量卷烟的危害比一般卷烟小”这个说法是错误的,还有51.4%的居民不知道正确与否。

  对“高档卷烟比低档卷烟危害小”的说法,只有35.6%的受访者认识到是错误的。另外,只有31.6%的居民知道,淡味卷烟的危害并不比一般卷烟危害小。

  据了解,目前全市基层医疗卫生机构、区级以上医院都按照《无烟卫生计生机构评估标准》设立了戒烟门诊,市民随时可以到就近医院咨询戒烟服务和寻求戒烟帮助。但调查显示,69.8%的受访居民没有听说过医院的戒烟门诊,去过的居民只有0.9%。5.1%的居民表示会去戒烟门诊接受戒烟帮助。超过八成的受访居民没有听说过可以拨打12320免费电话咨询戒烟相关信息,拨打过戒烟热线的居民只占1.0%。64.9%的居民表示不会拨打戒烟热线寻求帮助。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)