中国高血压人群中约七成是盐敏感型高血压

2018-06-28 09:49 来源:中国青年报

  “如果有一个盐罐子,你得盖上盖,否则过不了多久盐就会泛潮。这个现象在医学上叫做‘水钠潴留’,可以简单地理解为钠离子会把水锁住,所以如果吃了过多的盐,钠离子锁住水进入人的血管,那么血液的量就增加了,血液对血管壁的压力也就变大了,于是形成了我们所说的‘高血压’”。

  6月15日,在由《健康报》主办的第三届中国健康科普创新大赛决赛上,来自上海曙光医院心内科主任崔松通俗地解释了爱吃咸的容易导致高血压的原因,“除了这个基本的原理之外,还有一些交感神经兴奋、血管紧张素等和内分泌有关的因素,但是这些都是由高盐饮食引起的。”

  据了解,目前我国高血压患者大概有3亿人。根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,2012年全国18岁以上成人的高血压患病率为25.2%。崔松补充说,高血压是我国人群发生心血管病事件的第一位危险因素。值得注意的是,我国高血压人群中约70%是盐敏感型高血压,盐敏感型高血压的临床特点表现为盐负荷后血压明显升高。世界卫生组织建议每人每天的盐摄入量不得超过6克,而我国大部分居民的每天人均摄入量为12克。

  崔松介绍说,1972年,芬兰人每人每天盐的摄入量是14克,在实施限盐措施以后,2002年芬兰人每人每天盐的摄入量下降到9克,而在这期间,当地的脑卒中发病率下降了70%左右。

  早在2010年,我国就开始进行《中国减盐行动〈2010-2020行动计划〉》。这项由中国疾病预防控制中心启动的行动,计划在10年内,将中国居民每天盐的摄入量减少3克。

  但是日常生活中,人们还是会不知不觉地摄入很多盐。崔松在讲解过程中,拿起了自己午饭的一份蔬菜沙拉,沙拉酱的包装上显示含钠1342毫克,“我换算了一下,这一小袋沙拉酱的含盐量就大约有3.3克”。根据钠和氯化钠(食盐)的重量关系,一般我们在食品配料表中看到的钠的含量乘以2.5即可得出氯化钠的含量。

  每天吃了多少盐,对于大部分普通老百姓来说,是很难察觉的。崔松觉得英国的做法很值得借鉴,当地会在高盐(氯化钠含量大于1.5克)的食物外包装上标红色,中盐(氯化钠含量为0.3克~1.5克)标为黄色,低盐(氯化钠含量低于0.3克)标为绿色。“这样的话,让大家有知情权”。

  对于个人来说,崔松建议,做饭时减少盐量可以品尝食物本身的鲜味,此外,“大家还应该减少点外卖和在外吃饭的频率,毕竟外面食物的含盐量是很难知道,也无法控制”。

  中国青年报·中青在线记者 刘昶荣 来源:中国青年报

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)