11.6斤的宝宝从腹腔生出来 差点让母女都丧命

2018-06-28 09:27 来源:钱江晚报

  11.6斤的宝宝,从腹腔生出来不产检加心太大,差点让母女都丧命

  本报讯 体重11.6斤的宝宝居然出生前掉出子宫,进入腹腔,幸好抢救及时,母女平安。

  26日历经险情的32岁黄女士康复出院。钱报记者了解到,黄女士分娩当天是由120送到解放军117医院的。该院妇产科副主任侍立峰说,黄女士送到时,脸色煞白,出现休克。

  紧急B超检查,医生意外发现黄女士的腹腔里有大量积液。原来子宫已经破裂,胎儿掉进了腹腔,羊水也涌进腹腔,宝宝随时会窒息,黄女士也会大出血,感染。

  急诊手术,侍立峰说,幸好胎盘、脐带完好,宝宝顺利出生。宝宝娩出后,医生努力帮黄女士止血,修补她破裂的子宫,“最后输血600cc,不算多,我们也松了一口气。”1个半小时后,黄女士被推出手术室,母女平安。

  “胎儿掉进腹腔的情况,偶尔也会发生,不过大多是子宫下半部裂开,孩子的头部掉进腹腔,像这样整个孩子都掉进去的,我们医院还是第一次碰到。”侍立峰说,发生这种意外,与之前黄女士有过剖宫产,以及此次怀孕期间太大意有关。

  已经有两个孩子的黄女士,觉得自己挺有经验,正常的产检擅自减了,怀孕时饮食从不控制,尤其是碳水化合物和水果吃得特别多,等到怀孕39周的时候,身高1.6米的她体重已经达到了160斤,比怀孕前足足胖了40斤。

  狂吃猛喝,再加上不做产检,胎儿体重超标,比医学上称的8斤巨大儿还要超出3.6斤。

  黄女士因前两胎剖宫产造成了疤痕子宫,下段壁很薄,超重的胎儿让子宫壁不堪重负。

  “怀孕后子宫就像吹气球,靠近疤痕的地方越撑越薄。终于在怀孕39周时,这个越吹越大的气球破了,孩子连同着羊水、血水都掉进了黄女士的腹腔里。”侍立峰说,如果没有及时处理,还会造成胎盘早剥,羊水栓塞,紧急大出血等,那就有生命危险了。

  本报记者 张苗 本报通讯员 宋德宝

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)