一盘瓠子下肚老伯吐出血水!瓠子发苦的千万别吃

2018-06-15 10:58 来源:健康时报网

  65岁的陈老伯平日里喜欢养花种菜。几天前,陈老伯用自己种的瓠子做了一盘瓠子烧肉,结果发现是挺苦的,但他转念一想:这可能和苦瓜一样能清火,于是自己一个人将菜吃了大半。不想一小时后,突然感觉身体极度不适,还开始腹泻和呕吐,甚至还吐出了血水。随即陈老伯被送到了武汉市中心医院后湖院区。

  在医院里,陈老伯神志清醒但依旧腹痛难忍。通过检查显示,陈老伯有肝肾功能损害,医生在为他做胃镜检查时,发现他胃里有广泛性渗血和糜烂。结合陈老伯中午的饮食,医生诊断为食物中毒。医生要求陈老伯的家人回家后,一定要把切苦瓠子的菜刀和烧菜的锅清洗消毒。后来经抑酸、护胃、抗感染等对症治疗,陈老伯已脱离危险,目前各项生命体征平稳。

  苦瓠子含有毒物质

  瓠(hù)子分甜和苦两种,甜味瓠瓜营养很丰富,瓠瓜嫩时营养价值高,成熟后营养成分显著降低,建议嫩时食用。因其水分和维生素、矿物质含量较高,而热量又低,因此很受大家欢迎。瓠子可炒、烩、做汤、制馅等,如瓠瓜炒鸡蛋、瓠瓜虾皮汤、瓠瓜馅饺子等,都是不错的菜肴。

  但苦瓠子中含有一种叫瓠瓜甙的苦素有毒物质,加热不易被破坏,食用后会出现中毒。轻度症状表现为口干、头昏恶心、乏力嗜睡,重度症状有呕吐、腹痛腹泻、大便带脓血、痉挛等,类似“细菌性痢疾”,有时容易误诊。

  苦瓠子和甜瓠子在形状上很相似,是不易区分的。所以烹饪瓠子前要先舔尝一下,如果带苦味,应立即丢弃。

  除了苦瓠子,这些蔬菜也有毒

  发芽的土豆

  发芽的土豆或变青的绿皮中,含有龙葵碱,食用后对胃肠薪膜有较强的剌激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,严重的还危及生命。

  青西红柿

  青番茄含有同发芽土豆相同的有毒物质一一龙葵碱。食后会产生恶心、呕吐、肤色青紫、流涎、头晕等中毒症状。生着吃危险性更大!

  鲜蚕豆

  有的人体内缺少某种酶,食用鲜蚕豆后会引起过敏性溶血综合征。症状为全身乏力、贫血、黄疸、肝肿大、呕吐、发热等,若不及时抢救,会因极度贫血而死亡。

  未炒熟的四季豆

  未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。炒熟的四季豆无毒。

  腐烂的生姜

  腐烂的生姜会产生一种叫黄樟素的致癌物质,可诱发肝癌、食道癌。

  鲜扁豆

  鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用前应用沸水焯透或过油,或干煸至变色后食用。

  新鲜的金针菇

  新鲜的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后,容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,它对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用,会出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状;大量食用后,还可能引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。秋水仙碱易溶于水,充分加热后可以被破坏,所以,食用鲜金针菇前,应在冷水中浸泡2小时,烹饪时把要金针菇煮软煮熟。

  本文参考:①扬子晚报:毒性不亚于砒霜?吃了这道蔬菜,男子竟吐血水!很多人都爱吃②现代快报:一锅瓠子毒倒一家三口 这些食材真的不能吃!③健康时报:瓠子要选甜的

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)