粽子好吃 有些患者你别尝

2018-06-15 10:56 来源:央广网

  央广网北京6月15日消息 一年一度的中国传统节日端午节即将到来,在节日期间,粽子将成为节日饮食中不可或缺的一种美食,那么在选购、烹饪、储存和食用粽子等环节需要注意哪些事项呢?

  选择正规渠道购买具有清晰标识的粽子产品。

  消费者在选购粽子时应从正规渠道购买。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。还要鼻闻粽子是否有霉味等其它异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。

  不过度追求粽叶颜色,注意煮熟煮透粽子。

  粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,棕体应形状完整,无露米、变形现象,粽线捆扎松紧适度。

  很多含有杂粮或杂豆的粽子,需要较长的蒸煮时间才能煮熟煮透。冷粽子因淀粉返生、脂肪凝固等原因不宜直接食用,否则影响粽子的口感及风味,特别是肉馅粽子等含油脂较高,更应当煮熟煮透后食用。煮制时间可参考产品包装上的说明。

  

  分类存放,随包随吃,少量购买。

  粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。

  端午节气,天气比较炎热,南方地区更是湿度较高,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,霉菌等致病菌极易生长繁殖。不能常温下闷放在不透气的塑料袋中,如能在2-3天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格冻藏。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。常温粽子可直接放在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放,不建议放在冰箱冷冻室存放,以防止包装袋冻裂。如果是自制粽子,注意随包随吃,棕香会更加浓郁。

  下面一些人最好别吃粽子。

  心血管病患者:粽子的品种繁多,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食物。患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可添加血液黏稠度,影响血液循环,加剧心脏担负和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。

  胃肠道病患者:粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会添加消化酶的负荷。

  糖尿病患者:粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,吃时一般还要加糖搅拌,假如不加控制,就会危害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加剧病况,乃至呈现昏倒、中毒。

  睡眠质量差者:很多人吃了粽子之后都会出现不消化的现象,更有甚者会出现不消化胀气导致睡不着。

  健康吃“粽”有窍门

  尽管专家们主张粽子不宜多吃,但只需把握好诀窍,美味与健康其实能够兼得。

  重视高纤:粽子中的糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易形成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分杂粮米、红豆、薏仁、山药、芋头或红薯取代,不只能添加纤维质含量,减轻肠胃担负,更有益于健康。

  少油低热量:肉粽早已成为“粽族”中的主角,但它的缺陷是脂肪含量高。假如能改用瘦肉,乃至以鸡肉、海鲜或鱼肉取代,除了少油、低热量外,还别有一番风味。

  科学食用,尤其对糖尿病患者等特殊人群

  粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。对于糖尿病、三高、肝胆等疾病患者一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)