生命早期并发症加重精神分裂症遗传风险

2018-05-30 09:18 来源:科技日报

  生命早期并发症加重精神分裂症遗传风险

  科技日报北京5月29日电 (记者张梦然)据英国《自然·医学》杂志28日在线发表的一篇论文,美国脑科学家组成的团队发现,生命早期并发症(ELC)可能通过胎盘,严重影响精神分裂症的遗传风险。这些发现标志着,人类在理解基因与环境之间的相互作用上更进一步,并且凸显了理解精神分裂症易感性综合作用的重要性。

  精神分裂症迄今病因未明,这是一种严重的精神障碍,影响全球约百分之一的人口,是精神疾病中患病率最高的一种。目前认为,个体心理的易感素质和外部环境的不良因素对疾病的发生发展都有一定影响。据了解,遗传在该疾病的发展中起了主要作用,但动物和流行病学研究表明,子宫环境也可能是一种病因。

  此次,美国利伯脑部发育研究所科学家丹尼尔·韦恩伯格及其同事,分析了2885名精神分裂症患者和健康人对照组。在该研究中,所有被试者的遗传信息和生命早期并发症病史都可用。生命早期并发症是在怀孕和分娩期间或儿童生命早期发生的潜在不良事件。研究团队发现,遗传风险与精神分裂症之间的关联,受生命早期并发症的影响。

  研究人员观察到,如果在生命早期有过并发症,遗传风险解释的精神分裂症的易感性,比没有生命早期并发症的情况高5倍以上。团队还发现,受生命早期并发症影响的与精神分裂症相关的基因,在胎盘中高度表达;并且在复杂性妊娠中,它们的表达倾向于被异常调节。以上结果表明,基因和生命早期并发症之间的相互作用,可能是由胎盘介导的。

  研究人员表示,这些结果表明:要想充分理解并最终治疗精神分裂症,不仅要研究遗传风险,还要注重产前护理和胎盘健康。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)