痛心!年轻男子晨跑时突然倒地不起!这些事你一定要知道

2018-05-28 09:15 来源:海峡导报

  都说一日之计在于晨,

  不少人也都有晨跑的习惯。

  然而有些时候不当的晨跑

  不仅会影响健身效果,

  甚至会带来致命伤害…

  5月26日,福建厦门

  一年轻男子在晨跑时突然倒地不起

  最后不幸身亡

  01

  晨练路上遇意外一幕

  男子突然倒地没有反应

  5月26日清晨,住在福建厦门高林居住区的叶女士,带着上高中的儿子到环岛干道晨练。晨练一个小时后,两人在往回走的途中,突然,意料之外的一幕发生了……

  “我突然听到背后啪的一声闷响,吓了一跳!”叶女士扭头一看,一名年轻男子仰面躺在地上,“他穿着短裤、运动鞋和绿色的紧身运动T恤,应该也是刚刚锻炼回来的”。一看这样的情形,几名群众围拢过来,“你怎么了?怎么了?”路人们喊了他几声,倒地男子双眼紧闭,没有反应。

  穿着运动服的年轻男子

  突然就仰面倒在地上?

  这着实吓坏了路人

  意识到事情的严重

  叶女士赶紧报了警

  “120过来需要一些时间,看到他嘴唇渐渐发紫,旁边一个老人说‘掐他人中!’我没有接受过这方面训练,实在不敢,怕帮倒忙。”她说,有人赶紧蹲下来给他掐人中,但是男子依然毫无反应。

  “我儿子看着也很着急,大喊心肺复苏!”

  叶女士说,看得出孩子眼神急切,但是他对心肺复苏的理解也仅停留于概念,而大人们,因为都没有急救经验,手足无措。

  10分钟后急救车赶到,医护人员对男子实施急救,随后抬上救护车。

  02

  专家:男子是心源性猝死!

  错过最佳抢救时机

  记者从厦门市医疗急救中心工作人员处获悉,倒地的年轻男子系短时间激烈运动导致心源性猝死。

  猝死!

  又是猝死!

  这个词对于我们来说

  一点也不陌生

  心脏骤停的每一秒

  都像是和死亡在博弈——

  关于猝死

  厦门市急救中心工作人员介绍,猝死之所以如此凶险,因为正常室温下,心脏骤停3秒钟后,人就会因脑缺氧感到头晕,10至20秒钟后,人就会意识丧失;5分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害。

  猝死发生后4分钟之内,为抢救的最佳时机,这也被称为抢救的“黄金4分钟”,在这个时间内,如果给病人实施有效的徒手心肺复苏(CPR),病人的生命是极有可能被挽回的。2010年国际CPR指南指出,4分钟内成功被救者,存活率可达到32%。

  03

  专家:晨练需量力而行

  结合自身状况进行

  晨练这件事,并非你想练就能练,必须了解自己的身体状况量力而行。

  急救中心相关专家认为,晨练也应结合自身状况,以免发生意外情况。此外,急救知识的推广,仍然任重道远。晨跑时心率和血压的提升是一天中最快的,会对心脏造成很大的负担。

  有些人喜欢晨跑

  因为可以让身体从休眠快速恢复运转

  保持良好的精神状态

  但是

  凡事都有利弊

  晨跑也存在风险

  ①晨跑对心率和血压的提升比任何时候都要快,这会对心脏产生很重的负担,晨跑猝死风险较大。

  ②早晨身体状态处于一个较低的水平,如果进行空腹晨跑或者高强度晨跑的话,很容易引起低血糖。

  ③早晨是一天二氧化碳浓度最高、空气尘埃最为严重的时间段,这个时候出去晨跑很容易引发呼吸系统疾病。

  ④早晨身体血液中的血小板数量较多,导致血液粘稠,存在导致形成血栓的可能性。

  早上运动的风险

  可比你想象要大很多

  每年因为晨练猝死的案例

  比比皆是——

  体育老师晨练猝死

  2017年5月3日早6时左右,一名身穿运动短袖上衣的中年男子,被发现躺在辽宁沈阳大东区望花小学操场上一动不动……尽管众多好心人齐心协力援救,但最终这名男子还是不治身亡。

  据透露,这名男子是一名体育教师,经常来这里晨练,身体看上去很健壮,对他的死亡大家均表示意外。事件发生后,110民警经现场勘查,排除他杀可能,初步判断是心源性猝死。

  中年男子河堤晨跑猝死

  2017年7月10日早上7点,一名中年男子在广西南宁市桃源桥附近死亡,疑为晨跑过程中猝死。死者年龄约40岁左右,上身穿灰色运动衣,下身穿黑色短裤和运动鞋,以一种跪匐的方式倚在河堤护栏上。民警在现场拉起了警戒线,等待刑侦单位派人对死亡现场做进一步勘查。

  男子八仙山晨跑猝死

  2017年7月29日早晨6时许,一男子在福建晋江八仙山公园晨练时不幸猝死。记者从梅岭派出所获悉,事发早晨6时许,民警赶到现场时男子已经没有生命迹象。警方初步断定 ,男子系自身病理原因猝死。

  而类似这样的案例

  还有很多很多——

  专家表示

  跑步时猝死的原因为运动性猝死

  其原发疾病可为肥厚型心肌病,心肌炎

  以及突发的恶性心律失常等

  其多为心源性

  04

  急救知识普及很重要

  这些问题要注意

  在这场悲剧发生后,叶女士曾向记者表示,“急救知识的普及真的很重要啊,我们只在电视上看见过,不会也不敢做。”

  而医疗界普遍认为,目前的平均急救反应时间要达到4分钟很难。这种情况下,普通市民如果能掌握基本的心肺复苏,才能把握住最佳抢救时机挽救生命。

  那么心肺复苏术

  到底怎么做?

  ↓↓↓

  专家提醒:正确的心肺复苏术,每个步骤都必须经过专家指导和多次练习,倘若施行方法错误,不但毫无效用还很容易造成伤害。

  一条年轻鲜活的生命

  就这样离开了我们

  猝死

  其实离我们很近

  如果,你是个工作狂

  如果,你喜欢熬夜

  如果,你运动总是过量

  那么请你及时改变

  一定注意自己的生活习惯

  工作生活劳逸结合!

  运动也要量力而行!

  来源:海峡导报(hxdbwx)综合人民日报

查看余下全文
(责任编辑:马丹)