当心经常刹车会致腰椎间盘突出

2018-05-22 09:53 来源:健康时报

  指导专家:粱裕,上海瑞金医院骨科副主任、主任医师、教授

  (上海瑞金医院骨科 裘剑如)现在由于开车而导致的腰伤越来越严重,总的来说,主要是由以下两个习惯引起的。

  坐姿太靠前或靠后

  开车时座椅太靠前,四肢的活动空间就会减少,肘关节及膝关节处于极度弯曲的状态,四肢及腰部肌肉也会处于持续紧张状态,时间长了容易造成四肢及腰背肌肉酸痛。而如果座椅太靠后,四肢则需要努力伸向方向盘及踏板,躯体前倾度也势必加大,增大了腰椎间盘的压力,时间长了也容易引发椎间盘突出和肌肉疲劳性损伤。

  建议:座椅面应略微后倾,使驾驶员在垂直坐姿的情况下,椅背头部靠枕调整至与枕骨2~3拳的距离。而座椅的前后调节一般以驾驶员双上肢握方向盘时,肘关节屈曲呈50~60°最合适。此外,在腰部可以垫一个2~3寸厚的腰垫,不但符合腰椎的生理曲度,还可以对腰部有一定的支撑作用,避免悬空。

  频繁急刹车

  行车过程中急刹车时,惯性及前冲力会使司机身体向前急冲,此时颈腰椎也会随之向前猛地屈曲,之后又弹回原位,长此以往便容易形成“摇摆伤”,导致腰肌劳损、筋膜炎,甚至腰椎间盘突出及腰椎滑脱。

  建议:尽量避免急刹车,连续行驶一小时就要休息10分钟,下车活动一下腰部,促进全身血液循环,放松腰背部肌肉。对于已经有下腰痛或椎间盘突出症的患者,要避免长时间驾驶,驾驶时务必佩戴较坚硬的腰围,在颠簸不平的路况下应尽可能减速行驶,以免加重腰椎间盘突出。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)