急诊送进国外医院,才发现我们欠中国医生一句道歉

2018-05-20 10:20 来源:每日经济新闻

  最近一位宁波姑娘小伊分享了自己在国外就医的经历:

  她在美国读书时胆囊结石发作,先是去一家社区私人诊所做了B超,但至少要等2天才能拿到结果,她只能先配点止疼药控制。随着疼痛加重,3天后的晚上,她又去附近的医疗机构看急诊,却被告知至少要等7个小时才会有医生接诊。

  5天后,她的B超结果还没拿到,忍不了的她到了另一家诊所花费100美金加急做了B超,结果是需要手术治疗,于是她到医院预约手术,却再一次被告知预约专科医生至少要等4个月,手术费在4万-6万人民币之间,而且医保不能报销。

  已经疼到崩溃的姑娘无法再等4个月,决定打飞的回国治疗。4月30日她坐飞机回国,并挂上了一家医院的门诊,5月2日,就被送进手术室,半个小时的手术圆满结束,术后医生又实施了快速康复,6个小时候就可以下床活动。

  手术后第3天,姑娘顺利出院。出院结账单费用不到1万元。

  “相差太远了!”小伊感叹道:“医生给做的微创手术,技术不比美国差,医生、护士的诊疗、照顾也很专业周到。”

  生活中不止一次听到有人吐槽国内“看病贵、看病难”,埋怨指责医生冷血、不尽责、只看钱......与此相对应的便是将国外医院奉上神坛——医生水平更高,看病效率更高,治疗环境更好,而且国外全民免费医疗.....

  然而真的是这样的吗?

  国外的月亮真的比国内大而圆吗?

  不见得!

  @alooooooooha:

  有次跟朋友喝多了,回酒店的路上遇到警察,警察建议我们去医院。当时也不知道怎么就答应了,去emergency room躺了两小时,啥事都没干,一个月后账单2600美金,一个人哦……

  @佚名:

  我堂兄上个月骑摩托车出了车祸,他没有保险,在医院里呆了四天。然后这次住院总共消费125991.11美元,约合人民币75万元。

  国外看病没你想得那么美好

  国内看病也没你说得那么糟糕

  诚然中国医院还有许多可以完善的地方

  但我们却不该就此忽视

  所有医护人员的付出

  或许,我们都欠他们一句感谢

  他们在死亡的荆棘丛里拼尽全力

  为病人杀出一条血路

  医生是人不是神

  他们也无法保证每一次抢救都能成功

  当生命在他们面前流逝时

  他们的无力感、心痛感

  甚至不比病人的亲人们少

  只是他们唯一能做的,就是擦干眼泪

  争取打赢下一场与死神的争夺赛

  一名男子心脏骤停,已无脉搏及自主呼吸,然而医生却没有放弃,长达两个多小时的抢救,医护人员累计为患者胸外心脏按压约15000次,从死神的手里抢回了患者。

  轻描淡写间功德无量,强行涂改生死簿。

  这位医生跟腱断裂,本该卧床休息的他绑上支具,单脚站立,做了两场手术。

  一定很辛苦吧,可是他没有一句抱怨。

  为了尽快给守护台上的患者输血,医生将两袋只有4度的血细胞抱在怀里。嘴里直念叨:“求求你,快点升温,快点升温,救命呢。”

  血细胞只有4度,但救人的心却滚烫。

  连续9个小时的手术,这个医生的脖子已经受不了,但手中的手术却不能停下,他果断要求旁边的人给他打一针封闭,坚持到手术结束。

  拿起手术刀,就不会允许自己倒下。

  一天完成了18台手术的他,太累了,直接在地上睡着了。他曾经被查出胃癌,手术后化疗一结束,在化疗反应还没完全消失的情况下,他又重新站在了手术台上。

  他还是舍不得在意的岗位,不忍看到病人那一双绝望而又渴望的眼睛。

  一名医生在手术过程中,胃痉挛突然发作。他强忍着剧烈疼痛,坚持完成手术最关键步骤。走下手术台后,医生直接倒在地上吸氧,差点休克。

  病人永远是第一位的,就算再疼也要把手术完成,是我应尽的职责。

  晚上突然接到手术的通知,作为父亲的医生给熟睡的女儿留下了这张纸条,随后就直奔医院。

  既然选择医生这条路,就注定风雨兼程。

  医者仁心,从来不是说说而已

  一位医生拿着盒饭站在病房外吃午餐,眼睛一直透过玻璃守着病人。

  你斥责他冷血,可曾看到他为病人默默付出了许多许多。

  3岁的孩子因为全身麻醉还没完全清醒,哭闹不休。旁边的护士将她搂在怀里,轻声安慰,直到孩子安静下来。

  医院是冰冷的,但此刻又是如此温暖。

  当你盛赞国外医护关系多么和谐前

  当你怒斥国内医生

  技术差、没有人情味前

  不妨想想自己

  是否对他们有过耐心和包容

  医生和病人之间

  从来不该是对立的

  “手术风险很大,我们愿意承担,请您放心给我爸爸做手术,我们用最真诚的心相信您。”一位医生手术前,收到了这样一封来自家属的信。

  医学是冰冷的,死亡更是冰冷的,但是我们却可以为这些冰冷赋予人性的温暖。

  患者突发躁狂,拔掉引流管冲出病房,很多医生、护士、家属都拦不住,主治医生一到,立刻上前拥抱住他,病人马上就安静了。

  患者最信任的本该是医生,多么希望医患关系能够定格在这一刻。

  一位病人手术上台前写给家人的字条,看完感觉心里暖暖。

  那天所有医生护士的内心,都觉得很暖,很暖。

  对国内医生

  人们有误解,有偏见

  可对那些整日忙碌

  为每一个生命与死神搏斗的人

  值得我们说一声

  “对不起,谢谢你”

  每经编辑 何小桃

  本文转自央视财经(ID:cctvyscj)综合

  人民日报(ID:rmrbwx)、视觉志(ID:iiidaily)

  作者:不一

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)