小伙患干眼症:被二手烟和电脑“熏陶”出来的

2018-05-16 13:48 来源:武汉晚报

  小伙跟“烟枪”共处一月熏出干眼症

  常看电脑和开空调会加速泪液蒸发

  本报讯(记者刘璇 通讯员姜颖)跟几个“老烟枪”同处一室,每天眼睛被熏得刺痛不已,点眼药水也不管用。昨日,市民李先生在武汉市普仁医院被确诊为“干眼症”,他的病是被二手烟和电脑一起“熏陶”出来的。

  30岁的李先生在公司做财务工作,最近一个月天天熬夜加班做报表。一起加班的两个同事烟瘾特别大,他的眼睛经常被熏得睁不开。近一周,他感觉眼睛干涩发痒,每天点眼药水都没用,反而更加刺痛红肿。市普仁医院眼科主任彭建军检查后告诉李先生,他患的是干眼症。

  “门诊就诊的年轻眼病患者中,干眼症占到了70%。”彭建军介绍,眼角膜是靠泪液滋养的,每眨一次眼,人的泪液就会充分滋润角膜一次。像李先生这样一天盯着电脑10多个小时,眼睛最容易干涩。此外,二手烟的刺激和干燥的空调房都是加速眼睛干涩的“催化剂”。

  彭建军提醒,眼睛干涩时,乱点眼药水犹如“雪上加霜”。因为市面上出售的抗疲劳眼药水,几乎都含有防腐剂,会蒸发掉更多的泪液。“干眼症最大的后果,就是打破人眼的保障屏障。”彭建军指出,屏障一旦被打破,各种眼病都容易趁虚而入。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)