性早熟病因多 学拉丁舞也是其中之一

2018-05-14 08:54 来源:经济日报-中国经济网

  性早熟是一种以性成熟提前出现为特征的性发育异常。性早熟是指在性发育年龄以前出现了第二性征,即乳房发育,阴毛、腋毛出现,身高、体重迅速增长,外生殖器发育。经济日报-中国经济网科技频道发现在男女儿童中,性早熟的发生率大约为0.6%,其中女性多于男性。性早熟是指任何一个性征出现的年龄比正常人群的平均年龄要早2个标准差。目前一般认为,女孩在8岁前第二性征发育或10岁前月经来潮,男孩在10岁前开始性发育,可诊断为性早熟。

  性早熟的危害 

  1、过早的性征呈现和生殖器官发育会致使未成熟孩子发生心思障碍。

  2、使孩子分神、影响其读书学习。

  3、性早熟的孩子通常随同骨骼成长加快,使其看起来比同年纪的孩童长得高。这仅仅是一个暂时的现象,因为性激素的提早催发,致使骨骺闭合也将大大提早,成长期则相应缩短。性早熟孩童的高反而会矮于同龄人。

  4、可致孩子系统性内排泄失调。

  5、性早熟孩童的心思发育与身体发育极不匹配,加上病人生理年纪小、社会阅历浅、自控才能差,致使其性行为提早,然后导致怀孕和罹患性疾病的风险。

  肥胖、压力和内分泌干扰物是主要因素

  导致儿童性早熟的主要有三个因素:肥胖、压力和内分泌干扰物

  大量的科学研究表明:肥胖会导致女童性早熟。主要是由于脂肪组织会分泌雌激素,而这也是促使女性性成熟的主要荷尔蒙。换言之,脂肪越多,雌激素越多,性发育更有可能提早启动。

  压力也会导致儿童性早熟,尤其是家庭压力,来自于家庭结构、家庭情感环境、父母职业等方面。长期暴露于不良的关系中,孩子的心理压力会增大,导致神经内分泌系统异常,继而引起性早熟。

  最后,内分泌干扰剂也会导致性早熟,最著名的两种内分泌干扰剂是双酚A和邻苯二甲酸盐,它们广泛存在于我们生活的各个方面——药品、塑料制品、保健品、建筑材料、化妆品等等。与内分泌干扰剂接触越多越容易导致儿童性早熟。

  热情的“拉丁舞”也能导致性早熟

  除此以外儿童性早熟还跟一些生活习惯有关系,有些女孩子在就诊时就会被问到“你跳不跳拉丁舞?”为什么性早熟,会和拉丁舞扯上关系?

  浙江省人民医院儿科主任罗晓明是这样解释的,男孩女孩一起完成一些舞蹈,就像孩子到了一定的年龄还和爸妈同睡,孩子会逐渐注意到男女的性别差异,对孩子的性认知发展有一定的影响,和性发育提前性早熟、青春发育加速有一定的关系。

  “拉丁舞是一个社交舞种。跳舞的双方,一男一女,穿着和情绪都是热情洋溢的,并且它需要舞者之间有很强的互动性。”罗晓明说,青春期前后,身体对“男女”的信息是非常敏感的,可能一个成年人看来健康、平常的动作或眼神,在青春期都会启动大脑中的开关。

  这个“开关”打开后,会直接刺激下丘脑,诱发脑垂体促性腺激素的分泌,启动青春发育。“由心理因素引发的性早熟,比营养品、食物不当引起的性早熟,更难阻断。”浙江省人民医院儿科副主任医师吴美珍说,这个开关一旦开启,医生很难通过改变习惯暂停孩子提前成熟的节奏,只能通过药物治疗延缓这个过程。

  一起跳舞的男孩和女孩,都有可能因为这样的接触发生性早熟吗?罗晓明的回答是肯定的,“但是女孩子可能会面临更多的问题,因为她们的青春期开始得早,懂事得早,所以也需要更多的关照。”

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)