24岁女孩体检竟查出肾癌!医生:这类人群一定要当心

2018-05-12 15:16 来源:楚天都市报

  

  看着手中的报告单

  年仅24岁的小美

  怎么也无法接受眼前的现实

  一向健康的自己竟患有肾癌

  而肿瘤已达10厘米

  女孩体检查出肾癌,肿瘤达10cm

  病因或与吸烟史有关

  小美(化名)是江苏扬州人,今年24岁,平时身体一直不错。半个月前到单位体检,做彩超发现右肾有一个肿块。

  体检医生建议她尽早到医院做详细复查。在苏北医院泌尿外科,小美被诊断为肾癌。这个结果,让年轻的她实在难以接受。

  前两日,小美进行了手术治疗。术中,医生发现右肾的肿瘤达10厘米,且为恶性,于是同时切除了小美的右肾。

  有研究证实,肾癌的发病与吸烟、生活压力大、肥胖和高血压等因素有关。而医生了解到,小美除了生活作息不规律外,还有吸烟史。

  医生表示,肾癌占成人恶性肿瘤的2%-3%,可见于各个年龄段,高发年龄50-70岁,好发于男性。但近几年,肾癌的发病年龄也大大提前。

  肾癌是“沉默杀手”

  早期无明显症状

  三分之一患者错过早期治疗

  泌尿外科主任医师周广臣表示,与其他癌症相比,肾癌是一个“沉默杀手”。

  早期的肾癌基本没有明显症状,临床上九成以上的肾癌患者都是在体检或其他疾病检查中无意发现的。

  “肾癌患者往往容易忽视自身症状,所以常常出现就诊不及时的情况。”

  记者从泌尿外科获悉,肾癌是容易发生误诊的癌症之一,不少病人失去了治疗良机而丧失生命。

  肾癌易误诊的原因,

  一是病人感到疼痛不甚剧烈;

  二是患者无痛的血尿呈间歇发作,易被忽视;

  三是个别肾癌病人由于癌转移发生较早,癌转移的症状可能已经明显,而原发癌的症状尚未被发现。

  据统计,确诊的肾癌患者中,大约三分之一已经发生了癌症转移。早期肾癌患者的5年生存率为70%-98%,但是晚期患者,特别是发生癌症转移的,5年生存率仅为15%-18%。

  泌尿外科医生提醒,当发现腰痛、血尿、肿块、持续发热时,这已经是中晚期的症状,因此每年体检做一次B超检查是早期发现肾癌的最简单方法。

  如果能在肿瘤长到3厘米之前发现,位置又比较好,可以进行保肾手术,生存期将大大延长。

  医生提醒:

  有这些特征的人要当心肾癌发生

  血尿

  多为骤然发生的肉眼血尿,不伴疼痛或其他症状。约百分之七十的肾癌患者会出现血尿。

  这种血尿往往是间歇性的,可自行停止,但会反复多次发作。如能在第一次血尿时就引起注意,及早就医,就可获得早期诊断。

  腰部包块

  肾癌病灶增大到相当程度可从腰部或上腹部摸到甚至是见到包块。约百分之二十到三十的患者会有此症状。如果出现这样的症状,很多时候已经是晚期了。

  疼痛

  由于肿瘤的逐渐增大牵扯肾包膜压迫周围神经、肌内组织的结果。疼痛的部位主要在腰部还有腹部,疼痛表现为针刺和钝痛感。

  为什么会得肾癌?

  1

  吸烟

  大量的前瞻性观察发现吸烟与肾癌的病因正相关,且吸烟30年以上、吸无过滤嘴香烟的人患肾癌的可能性越高。

  2

  肥胖和高血压

  相关研究表明,高体重指数(BMI)和高血压与男性肾癌危险性升高有关。

  3

  职业

  有报道称,接触金属的工人、报业印刷工人、焦炭工人、干洗业和石油化工产品工作者肾癌发病和死亡危险性增加。

  年轻不是挥霍健康的资本

  按期体检千万别不当回事!

  提醒身边的人~

  来源: 杭州日报综合扬州晚报、网络等

查看余下全文
(责任编辑:马丹)