剧烈眩晕 原来是耳朵里有颗疯狂的“石头”

2018-05-12 12:35 来源:金羊网

  文/金羊网记者 张华 通讯员 李朝 金小洣

  在针灸门诊,广东省名中医、广东省第二中医院针灸康复科主任医师范德辉经常遇到腰酸背痛、头晕目眩的病人,这些患者多数患有颈椎病、腰椎病。然而,还有一类病人虽然也是头晕目眩,病根却来源于耳朵中的耳石脱落,从而刺激神经所致。

  57岁的陈阿姨,由于热爱跳舞,每晚都会在社区里跳两小时的广场舞。前几天跳舞转身时,不小心跌倒,当时也没有任何不舒服的感觉。 但这两天睡觉时,头刚接触枕头、翻身或起床时就感到头晕,同时伴有恶心、呕吐、心慌的症状。 她以为是颈椎病复发,便去广东省第二中医院就诊。

  范德辉表示,在针灸门诊中经常会遇到这样的眩晕病人。他们一般都是在早晨起床坐起以及晚上睡觉躺下的时候,或者在半夜向一侧翻身的时候,突然出现剧烈的天旋地转,这时患者往往还伴有恶心、呕吐等症状。严重的患者,只是做抬头、低头的动作也会诱发眩晕。

  大多数患者都会误以为自己得了颈椎病,但头晕是否真的都与颈椎有关呢?其实并非如此。范德辉说,通过查体发现,陈阿姨颈部无压痛,颈椎前后左右以及旋转活动时头晕症状不加重,反而在躺下、翻身或起床动作时头晕加重,同时伴有眼震,神经系统相关的体格检查也未见异常。颈椎X片提示虽有颈椎退行性病变,但寰椎、枢椎等小关节并未见明显的错位。根据她的症状、体征及相关检查,范德辉认为这不是颈椎病引起的眩晕而是耳石症。

  据专家介绍,耳石症是常见的前庭外周疾病之一,由于内耳椭圆囊中的耳石脱落,在重力作用下而流落移位至某一半规管里,随着头部活动而刺激神经末梢,导致剧烈眩晕。

  大部分患者发病表现为起床时,在床上向某一方向翻身,引起天旋地转,伴恶心、呕吐,必须保持固定一个睡姿;有的患者起床或后仰倒床时发作,行走时正常。头晕发作时间短暂,几秒钟或几十秒钟,很少超过一分钟。耳石症的基本发病过程是某种原因,如老化、外伤、酗酒、劳累、失眠等可诱发耳石脱落:

  (1)耳石从椭圆囊内脱落并移位进入半规管内

  (2)因重力作用,耳石随着头位改变时在半规管内淋巴液中滚动

  (3)对半规管的平衡感受器神经末梢产生异常刺激,导致剧烈眩晕。

  所以,吃药、打针对耳石症无效,而手法复位是目前治疗耳石症的唯一有效方法。范德辉说,由头部姿势改变让耳石顺利移出半规管返回原始所在的椭圆囊内,患者眩晕症状立刻消失,可以收到立竿见影的效果。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)