男子肺部“洗澡” 洗出40瓶“牛奶”

2018-05-12 12:35 来源:金羊网

  文/图 金羊网记者 张华 通讯员 黄月星

  64岁的翁伯,抽烟50年,日均两包烟,算是一位资深“烟枪”。从3年前,翁伯开始出现咳嗽、咳白色稀痰,上两三层楼后就会气喘吁吁,他一直以为自己是老慢支,所以也没有到医院详细检查。

  半月前翁伯咳嗽、气促加重,就到当地医院就诊。做了胸部CT检查后,医生发现其双肺出现弥漫性磨玻璃样影,考虑肺蛋白沉积症可能性大,抗感染治疗后症状无明显好转,赶紧让他到广州的医院就诊。

  近日,翁伯来到广州市第一人民医院呼吸内科就诊,接诊医生诊断其为肺泡蛋白沉积症。给翁伯做了全身麻醉后,医生使用“大容量肺泡灌洗术”,用2万毫升生理盐水为翁伯的肺部“洗了个澡”。术后,翁伯自我感觉呼吸顺畅了很多,目前已经康复顺利出院。

  赵子文主任为患者做术前的最后评估

  据市一呼吸内科副主任医师魏树全介绍,“我们人体的肺每天都会产生肺泡蛋白,正常人能自我吸收。而肺泡蛋白沉积症患者,肺部无法对肺泡蛋白进行吞噬代谢。蛋白质越积越多,无法排出,肺就无法正常通气换气。患者就会出现咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状,严重可以出现呼吸衰竭,危及生命。”

  魏树全表示,目前对于肺泡蛋白沉积症的发病原因还不是很清楚,推测可能和基因缺陷、感染、自身免疫力等多方面因素有关。目前对于肺泡蛋白沉积症严重的患者,临床上最好的治疗措施是进行大容量肺泡灌洗,就是向患者肺内灌入大量无菌生理盐水,通过冲洗,把肺泡内的肺泡蛋白洗出来。手术需在全麻下进行,对患者心肺功能考验大,技术难度大,风险高,对麻醉技术及相关内镜操作技术要求都比较高。

  经过综合评估翁伯的情况,呼吸内科赵子文教授团队决定为他进行大容量肺泡灌洗术。通过从口腔插入双腔气管插管,连接呼吸机,保障一侧肺通气、正常呼吸的同时,对另一侧肺进行灌洗。通过呼吸科、麻醉科医生的密切配合,两边肺部一共用2万毫升生理盐水洗出了40瓶“牛奶”状液体,整个手术过程历经近10个小时。

  洗出的液体为牛奶状

  “整个过程有点像洗瓶子一样,洗出来的是牛奶状的液体,放置后下面会有沉淀,洗到后面才越洗越淡。”魏树全介绍。手术后,翁伯感觉呼吸明显轻松了很多,感觉自己走路也没以前那么累了,复查肺功能明显改善。

  知多D 认识肺泡蛋白沉积症

  运动不耐受是肺泡蛋白沉积症最常见的首发表现,还可以表现为呼吸困难和咳嗽。当怀疑肺泡蛋白沉积症时,可进行肺功能、胸部CT、纤维支气管镜、肺泡灌洗液检查及肺组织、肺泡灌洗液病理检查。根据病史、临床表现和胸片及支气管镜作肺活检及病理检查可以确诊。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)