要把慢性腹泻当回事

2018-05-09 15:13 来源:健康时报

  (健康时报驻河南中医学院一附院特约记者 何世桢)有些老年朋友长年累月大便不成形,很多人在大便的时候伴有不同程度的腹痛或不适,这其实就是慢性腹泻。

  全国名老中医、河南中医学院第一附属医院脾胃肝胆病科主任医师赵文霞说,很多人对此不以为意,觉得只要不便秘,也没有任何影响。其实不然。

  胃肠道是人体吸收营养物质的唯一途径,摄入的食物和其他营养物质在胃肠道分解后,有用的部分被吸收,无用的残渣由粪便排出。腹泻时,人体对营养的吸收发生严重障碍,时间久了,就可能出现经常疲倦乏力、头晕耳鸣、注意力不集中等症状。

  长期腹泻还会影响机体对维生素的吸收,引起维生素的缺乏。有的人腹泻久了,会出现皮肤粗糙干燥,出现脱落,这是缺乏维生素A所致;有些会发生口角炎、舌炎等,这是缺乏维生素B的结果。

  赵文霞主任医师提醒,老人如果出现慢性腹泻,一定不要大意。首先要排查是否有其他器质性病变,若一切正常,老年朋友可根据腹泻类型进行食物调理。

  赵文霞主任说,老年人慢性腹泻,临床上最常见的有三种情况。

  第一种是脾胃虚弱导致的慢性腹泻,主要表现为吃不下饭、面色发黄、形体消瘦。像这种情况,可以选山药50克、薏米30克、白术15克、大枣6枚、小米50克熬粥食用。由于是食疗方,因此也不用拘泥于药物的比例。做这道粥之前,可以将薏米用清水泡上两三个小时。熬粥时,可以先将白术加水熬成汁,然后将白术药渣取出,再加入山药、薏米、大枣、小米熬粥食用即可。

  第二种是脾肾阳虚引起的慢性腹泻,这类老年朋友多会在冬天出现慢性腹泻或腹泻加重。这时候可以用枸杞15克、生姜3片、大枣6枚熬水服用。另外,如果能经常锻炼身体,晒晒太阳,对于这类腹泻的治疗有很好的效果。

  第三种是消化不良引起的腹泻,特别是步入老年以后,由于脾胃功能逐渐衰退,因此很多老年朋友出现了消化不良,感觉腹胀,嗳气等,也容易引起腹泻。这时候,可以用山楂15克、陈皮15克、白萝卜100克熬水,每天代茶饮。

  此外,赵文霞主任医师提醒,慢性腹泻的老人要注意,为了增加维生素C,同时又不使腹泻加剧,在水果的选用上,要尽量选择含纤维素少的水果,如香蕉、苹果泥或者煮熟的苹果。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)