科普:偏头疼可能是人类适应寒冷的结果

2018-05-07 15:12 来源:新华社

  新华社柏林5月7日电 一个国际研究团队最新发现,人类早期为适应北欧等地的寒冷天气,使一个调节人体感受寒冷能力的基因发生变异并得以广泛表达,而这一基因的变体与偏头疼有关,导致偏头疼现今在欧洲的发病率较高。

  数据显示,偏头疼在欧洲人中的发病率比非洲人要高得多。德国马克思·普朗克人类历史学研究所和英国伦敦大学学院的研究人员发现,一个名为TRPM8的基因有两个变体。其中,比较古老的变体是人类与黑猩猩共有的,常见于非洲人;但较新的变体在北半球国家,尤其是北欧人中更常见。

  研究人员在美国《科学公共图书馆·遗传学》上发表论文说,约5万年前,一些人离开温暖的非洲,在亚洲、欧洲一些比较寒冷的地区定居。为了适应迁徙和寒冷的新环境,这些人体内TRPM8基因发生了变异。TRPM8基因控制一种蛋白质受体的合成,这种蛋白质能让人感受寒冷环境并对其做出反应。

  研究发现,在过去2.5万年间,TRPM8基因的新变体在生活在高纬度寒冷环境的人群中越来越普遍,例如目前88%拥有芬兰血统的人携带这个基因,而只有5%的拥有尼日利亚血统的人携带这一基因。

  数据显示,约10%至15%携带TRPM8基因新变体的北欧人会出现偏头疼,其中机制尚不明确。先前研究发现,TRPM8基因的变体与偏头疼有关。

  研究人员表示,人通常会在外界异常刺激的情况下出现偏头疼,偏头疼可能是一种寒冷预警信号,提示人注意保暖。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)