有了中风急救地图 黄金时间送医无忧

2018-05-06 13:11 来源:广州日报

  “这是一份我们自制的广州白云区‘溶栓、取栓’急救地图,一旦急性脑卒中发生,病人可以迅速找到合适的医院有效救治。”广东三九脑科医院王展航主任医师介绍。

  这份地图,是王展航以及他的团队逐一向区内各医院调研的结果。他们将具备取栓资质、溶栓资质、既能溶栓又能取栓的医院一一标记归类,并标注了已开展绿色通道的医院。王展航介绍,脑卒中救治犹如武侠小说的“唯快不破”,往往需要在数小时内迅速救治,及时规范的治疗可以明显降低死亡率和致残率。目前,受医疗设备和人员配备条件限制,部分医院并没有溶栓、取栓的条件,因此,专家建议,有中风风险的患者以及其家属,应提前留意居住地附近有此资质的医院,及时建立个人简易版“急救地图”。

  王展航介绍,抓住数小时内的宝贵时间窗是救治急性脑中风的关键,首先可以考虑能否支架取栓,如果不适合可以看是否可以溶栓,无论是溶栓还是取栓,都应该尽量在黄金六小时内完成,耽搁了时间或者受条件所限无法取栓、溶栓,就只能内科常规治疗。

  据了解,目前全国多地逐渐建立卒中急救地图。在2015年,广州有26家中国卒中中心联盟医院,初步形成了一份卒中急救地图,急救地图在逐步完善中。

  提醒:预防脑中风要医治原发性疾病

  脑卒中救治的第一要素是“抢时间”,现实中有不少患者因为走错路而吃了重大的教训。

  王展航提醒,高血压脑出血是脑血管疾病中死亡率最高的疾病,长期有高血压病史的人士要提前做好准备应对突发脑中风,“平时应该做好的准备是,要留意居住地附近哪些医院有取栓、溶栓的资质,胸中自有一份个人迷你版的医院急救地图。”

  此外,当急性脑中风发生时,一部分人士血压会突然升高,这是身体应急保护机制在启动运作,一些患者以为是高血压发作,急忙服用降压药物,这种做法反而适得其反。因此,血压突然飙高,最好去医院就诊,排查中风先兆,如果不是,要在医生指导下慢慢降压。

  “一些人认为自己中风了立刻服用安宫牛黄丸再去医院,其实这也是不对的。”王展航解释,安宫牛黄丸的功效是通血管、醒脑、开窍,适用症状是昏迷、高热、痰阻、谵妄,对部分中风病人有效,但需在专科医生指导下服用,而不是自己觉得中风就乱服。

  专家提醒,高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸等疾病会引起血管老化,预防脑中风的发生,一定要医治这些原发性疾病。有高血压、高血脂等病的患者,要定期按时服药,把病情控制在一个比较稳定的水平,即使达到标准也要定期复诊。 (全媒体记者梁超仪 通讯员胡誉怀)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)