贫血最容易出现4个症状

2018-05-04 15:05 来源:家庭医生在线

  血是生命之源,人体要维持正常的运行,就离不开血液循环,如果血液量减少,就会影响到身体的各项机能,身体就会出现不适现象。血液量减少会造成贫血,贫血就是人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见临床症状。

  当我们的身体有贫血倾向时,就会出现一些征兆,表现为嗜睡、神经衰弱、乏力、疲倦、心悸、气促、头晕、眼花、耳鸣等,还有一部分病人可有轻度黄疸、皮肤由于苍白伴有轻度黄疸,故呈特殊的柠檬黄色(蜡黄)。

  贫血最容易出现的4个症状是:

  一、面色苍白,这是贫血患者最主要的表现,同时还会伴有疲倦乏力、食欲减退等症状。

  二、大多数贫血病人,还会出现头痛、头昏、精神不佳的症状,严重的会因贫血而导致昏厥。

  三、严重影响正常的睡眠质量,容易出现睡眠多梦、睡眠不足,严重影响第二天的生活和工作。

  四、严重的贫血患者还有可能出现腹胀腹泻,吞咽困难,女性出现月经不调、闭经等,男性会出现性功能减退,身体疲惫,无力等症状。

  贫血可以发生于任何人、任何年龄段,不仅仅是老人和女人容易出现贫血,男人也一样有可能会出现贫血。造成贫血的原因,或者是外力损伤引起的失血过多,或者是一些身体疾病的影响,总之一旦出现贫血的征兆以及症状,就要积极就诊,查找清楚具体病因,做好补血治疗工作,食补也是很重要的。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)