跟团出游摔伤 医疗费究竟谁来出?

2018-05-04 13:55 来源:齐鲁晚报

  郑女士跟团出国游玩时摔成重伤,仅住院花费就达5万多元。原本以为旅行社投保了保险公司人身责任险,可以顺利理赔,却遭到保险公司拒绝理赔,她只能诉诸法律。近日,济南中院对该案作出终审判决。

  2015年,郑女士与老伴儿决定去俄罗斯欣赏异域风情,通过旅行社跟团游。郑女士通过A旅行社与B旅行社签订了《团队出境旅游合同》,约定旅游费用每人7800元。作为中间人,A旅行社收取郑女士两人旅游团费并出具了收款收据,并将旅游团费转交B旅行社。同时,此次旅程B旅行社在济南某保险公司投保有人身责任险。

  2015年5月1日,郑女士在旅游时意外摔伤。经医生确诊,郑女士左股骨干骨折,需入院治疗。为期九天的俄罗斯游三天便结束了。郑女士在俄罗斯当地医院治疗七天,之后回到齐鲁医院又待了17天,两次住院共花去医疗费51804.2元。郑女士随后将两家旅行社和承保的保险公司一同告上了法庭,要求退还团费、赔偿医疗费等共计92424.2元。

  一审法院审理后认为,郑女士在跟团出境旅游过程中受伤,旅行社应当承担赔偿责任,其中A旅行社将所收郑女士旅游团费转交B旅行社,不应当承担赔偿责任,后者在济南某保险公司投保有人身责任险且在保期内,故保险公司应当在保额内承担赔偿责任。一审法院作出判决:某保险公司需赔偿郑女士医疗费、护理费、伙食补助费、营养费、交通费以及手术费共计86739.2元。B旅行社退还旅游团费4000元,支付鉴定费1200元。

  保险公司提起上诉。近日,济南中院驳回上诉,维持原判。(记者 崔岩 马云云 实习生 温珊)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)