北京22家医院改善医疗服务 预约候诊精确至半小时

2018-05-04 08:39 来源:北京晨报

  北京22家医院

  昨日,北京市医管局正式公布《2018年市属医院改善医疗服务行动计划》。该计划承诺了今年22家市属医院将向患者提供的18项改善医疗服务的内容,涵盖了硬件环境优化、软件服务改善、急诊流程调整、诊疗团队优化等多个方面。这些改善的内容均为目前在医疗服务中仍然存在的痛点难点和患者感受不好的问题,今年内行动计划举措将逐项落地实施。

  环境门诊增设储物柜充电宝

  据市医管局新闻发言人、副局长潘苏彦介绍,该计划是继2017年北京市属医院多项改善医疗服务举措获患者良好口碑后进一步推出的系列改善服务举措,有的举措是新提出的,有的举措是在去年基础上进一步拓展的。市医管局通过舆情监测、患者满意度调查等发现带有共性的问题和医院整改较好的举措,广泛征求了医院、患者、社会监督员、人大代表、政协委员和上级有关部门等各方面意见,经过多轮调研研讨,梳理出目前市属医院在医疗服务中仍然存在的痛点难点和患者感受不好的问题,制定了2018版市属医院改善医疗服务行动计划。

  据介绍,因年代久远,市属医院目前存在设施陈旧、墙皮剥脱、天花板漏水、导医标识不清晰等问题,今年,各医院将通过清洁墙壁,清除污渍、广告以及各类“膏药贴”,清理“断头标识线”,整治瓷砖脱落、天花板墙皮渗水等,为患者和职工提供干净、整洁、舒心的环境。

  针对医院导引功能不精确、导医服务态度及业务能力不足等问题,在院内推行电子导航、图形导航服务等多种导医模式,并在门诊大厅安排导诊员,统一穿着“黄马甲”,强化礼貌用语,让患者就诊不再“找不到北”。

  针对患者就诊过程中反映的衣物存放、手机充电、轮椅使用以及药品整理不便等问题,市属医院将在门诊区域或有条件的治疗检查科室增设储物柜和挂衣钩,方便患者就诊检查时使用;同时,在门诊区域增设移动共享充电宝和电热水器等便民设施,并完备布局和配置,满足患者及家属充电、饮水需求。另外,为患者提供较为充足的轮椅借用服务,保证病人能够安全、方便地使用轮椅。在药房附近设置药品整理台,便于患者整理药品。这些措施今年将在市属医院全面实施。

  服务“京医通”平台提供化验检查结果推送

  针对门诊患者及家属就餐不便等问题,今年,市属医院将在门诊增设餐饮售卖窗口、自动售卖机、流动餐饮售卖车或便利店,满足患者和家属的用餐需求。另外,针对住院患者餐饮种类单一等问题,市属医院也将丰富住院患者膳食,推出一批营养均衡、口味丰富、具有地方口味的特色餐饮。

  针对患者就诊期间程序复杂、反复排队奔波等问题,市医管局也要求医院通过开展京医通服务平台的移动端就诊信息查询、化验检查结果信息推送和自助打印功能,让患者“少跑腿”。

  针对医院候诊秩序混乱等问题,将预约挂号服务的建议候诊时间段由1小时精确到30分钟内,并在候诊区域应用电子叫号系统,让患者明明白白候诊。

  急诊预缴费减少反复排队

  针对急诊危重症患者就诊时反复缴费等问题,今年内市属医院将向急诊患者(特别是急诊留观患者)提供急诊预交金服务,患者可选择先缴纳急诊预交金、离院统一结算的方式,减少患者往返排队缴费。由于肿瘤医院、小汤山医院无急诊科,该项措施实施范围为其他20家市属医院。

  针对急诊患者需自带被褥及陪护椅、床上用品不符合要求等问题,医院将为急诊留观患者提供可卧式陪护椅、床上用品、热水器以及轮椅等服务。该措施在急诊留观区域提供标准化生活用品,由于肿瘤医院、小汤山医院、口腔医院无急诊留观,该项措施实施范围为其他19家市属医院。

  团队推疑难病多学科联合门诊

  针对市属医院疑难重症患者众多、患者个性化诊疗需求日益增加等问题,各家医院将在今年开展疑难重症多学科联合门诊,这意味着,医生将依据患者病情组织相关专业人员开展多学科门诊服务,并在设有中医科的市属医院组织中西医联合门诊,为患者提供更加全面的诊疗服务。该措施提出在设有中医科的市属医院开展专病中西医联合门诊,因肿瘤医院、口腔医院、佑安医院、地坛医院、回龙观医院等5家医院无中医科,因此将在其他17家具有中医科的市属医院落实。

  同时,针对门诊专科或专业名称不够通俗易懂、患者挂不准号等问题,进一步细化专病专症门诊,增加专病专症门诊数量,这样一来,患者就可以“按症索医”、“按病索医”,挂号不再“蒙圈”。

  而针对专科护理服务种类不足、患者需求大但知晓率低等问题,市属医院将增加门诊专科护理服务内容,加大对“伤口造口护理”“静脉置管护理”等需求较多的护理门诊宣传力度。

  此外,本市还将延续既往前三批70个知名专家团队层级诊疗服务模式的经验,继续扩大知名专家团队数量,今年累计将达到90个团队,使疑难重症患者能看上“大专家”。

  改善医疗服务行动市属22家医院名单

  友谊医院

  同仁医院

  朝阳医院

  积水潭医院

  天坛医院

  安贞医院

  世纪坛医院

  宣武医院

  中医医院

  肿瘤医院

  儿童医院

  首儿所

  妇产医院

  口腔医院

  胸科医院

  佑安医院

  地坛医院

  安定医院

  回龙观医院

  小汤山医院

  老年医院

  清华长庚医院

  六大相关举措

  ■随时随地享受健康资讯——丰富百姓健康服务平台

  此外,市属医院将通过公示栏、电子屏或官方微博微信发布通俗易懂健康知识,并推出病友会、家属健康讲堂等系列活动,让患者及家属获得专业指导;在门诊区域增设科学健康站,患者可以自助测血压、测视力、测体脂等,阅读健康科普读物,并向健康指导员进行健康咨询。

  ■全方位关爱老年人——为老年患者提供住院护理评估和出院健康指导

  针对老年人多发跌倒、坠床风险高等问题,在所有病区开展老年患者入院和出院护理综合评估,入院时为老年患者评估高风险点,采取针对性防控措施。出院时向出院老年患者提供个性化居家护理建议,全方位关爱老年人。该措施为老年患者提供住院护理服务和出院健康指导,由于儿童医院、首儿所服务人群为儿童,该项措施实施范围为其他20家市属医院。

  ■处方也有了“身份证”——处方印制的二维码

  针对患者获得用药知识不专业不便捷等问题,在处方上设置二维码,患者用手机扫描二维码后,可获取个性化、快捷的贴身用药指导,让患者服药“更放心”。

  ■医院里有了营养师——增设营养门诊(营养咨询门诊)

  患者希望获取科学营养知识、得到专业营养指导的需求日益增加,针对既往临床营养专业知晓率低、服务人群少等问题,开展营养门诊或营养咨询门诊,向糖尿病等代谢性疾病和有特殊营养需要的患者提供专业膳食指导,让营养师走到患者身边。该措施增设营养门诊提供专业营养服务,主要针对糖尿病等代谢性疾病或特殊营养需求的患者,由于口腔医院、安定医院以及回龙观医院的服务人群无特殊营养需求,所以实施医院范围为其他19家市属医院。

  ■日间服务让您省心省钱——推广日间服务

  针对目前开设日间服务的医院范围、种类及流程方面仍有不足,扩大日间手术覆盖病种,增加非手术类日间病房服务,比如日间化疗病房,让患者“住院短”、“少花钱”。该措施推广日间服务,安定医院、回龙观医院及小汤山医院属于精神专科或康复医院,无相关服务内容,实施医院范围为其他19家市属医院。

  ■远程医疗服务让疑难重症患者看病更方便——拓展远程医疗服务

  针对远程医疗服务网络覆盖面不足、服务能力缺乏的问题,继续扩大远程医疗服务范围,开通疑难重症转诊绿色通道,让患者在家门口能享受到“大医院”的服务。该措施拓展远程医疗服务,小汤山医院因信息系统改造今年尚无法开展,故实施范围为其他21家市属医院。本版撰文北京晨报记者徐晶晶

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)