研究显示肥胖会增加18种癌症风险

2018-05-04 08:17 来源:钱江晚报

  胖这件事,很多人都耿耿于怀,年轻人在意的是胖了不好看、身材差,年纪大一些的,更在意的是伴随肥胖带来的糖尿病、心血管疾病。

  大家总爱说“一胖毁所有”,从科学的角度看,这并非一句玩笑话。最新的佐证来自于浙江大学王福俤团队的研究——在最近一期《国际癌症杂志》上,浙江大学营养与食品安全研究所所长王福俤团队发表了一篇论文,从4000万人的大数据中发现,肥胖会增加18种癌症风险。

  肥胖男性更易患结直肠癌

  肥胖女性更易罹患脑癌

  3年前,王福俤团队开始着手以BMI为超重/肥胖测量指标,在325篇相关前瞻性队列研究论文中提取相关信息,建立了一个数据库。这个数据库涵盖了4000万人的样本研究,随访时间为4到30年不等。其中1525052例患者报道发病,涉及23种不同的恶性肿瘤类型。这样大规模的数据库,最终得出了“BMI与癌症风险的正相关关系”的结论。

  据悉,此项研究发现,子宫内膜癌、食管腺癌等18种肿瘤的发病率,会随着人的变胖而升高:当BMI值每增加5个单位,这18种肿瘤的风险就会相应提高2%到48%。

  BMI值是体质指数,这是用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,根据WHO标准,BMI大于25视为超重(overweight),BMI超过30即属于肥胖(obesity)。

  比如身高1.75米、体重70公斤,他的BMI值就是22.86。当他的BMI值提高5个单位时,意味着他的体重变成了85.31公斤。这也意味着他罹患食管腺癌风险提高45%、肾癌风险提高20%、肝癌风险提高18%……

  对比大学毕业时的体重和婚后的体重,对男性来说发生这样的体重变化并不少见。

  研究人员还发现,肥胖和癌症之间的关系,男性与女性并不相同,肥胖男性患上结直肠癌的风险更大,而肥胖女性更易罹患脑癌和肾癌。

  肥胖与癌症相关

  主要通过激素和饮食

  肥胖易导致心血管疾病、糖尿病等,是因为肥胖增加了心脏负担、血液粘稠、血管堵塞、胰岛素分泌紊乱等问题。

  那么肥胖为何会增加患上肿瘤的风险呢?

  “我们认为是肥胖导致人体内激素水平出现问题,进而造成肿瘤的发生。”王福俤解释说,“比如BMI增加导致风险增加最多的子宫内膜癌,医学上认为它与雌激素水平有关系,而肥胖则容易导致女性雌激素分泌紊乱。”

  在这18种恶性肿瘤中,与激素相关的还有胆囊癌、甲状腺癌、绝经后乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌等。

  另外,食管腺癌、肾癌、肝癌、胃癌则和饮食习惯、食物品种有着密切关系,而饮食不当同样会带来肥胖问题。

  “不过肥胖与癌症之间作用的生理及病理生理机制非常复杂,目前尚不完全清楚;因此肥胖与癌症发生发展甚至预后相互关系的分子和细胞机制也是未来医学与生命科学非常重要的研究方向。”王福俤说,“接下来我们还要做的研究,是肥胖人群减肥后,这些肿瘤风险会不会相应降低。”

  王福俤提醒公众,保持良好生活习惯,保持健康体重,避免癌症等慢性疾病的发生。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)